ふんわりしっとり、冷めてもおいしいパンケーキ。
小麦粉の量をぎりぎりまで減らして、おやつにちょうどいい軽さ。
あえて厚焼きにはせず、焼き時間も短縮。
気軽に作れるパンケーキです。
作り方を動画で公開しています。
○スフレパンケーキの作り方
https://youtu.be/uNUioOh7jlE
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルをふたつ用意して、卵黄と卵白を分けて入れる
【卵黄生地を作る】卵黄に砂糖(10g)、ヨーグルト、バニラエッセンスをくわえて、よく混ぜる
薄力粉をふるい入れ、しっかり混ぜる
【卵白生地(メレンゲ)を作る】卵白に砂糖(15g)をくわえて、泡立て、ぴんと角が立つメレンゲを作る
メレンゲに卵黄生地をくわえて、泡を潰さないように気をつけながら、しっかり混ぜる
フライパンにバターをひき、生地の1/4量(おたま約1杯分)を流し入れ、蓋をして、弱火で焼く(約2分)
縁が乾いたら、そっと裏返して、裏面も焼く(約1分)
残りの3枚も同様に焼いて、皿に盛りつけ、好みで粉糖をふる
数量:ふたり分(4枚)
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「スフレパンケーキ」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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