税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

1/24(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

ハロウィンにもってこい☆.。.:*・
楽しいワクワクしたテリーヌが出来ました♡
テリーヌ自体はただ混ぜて焼くだけなので簡単◎
クッキーはカボチャ型がなくても、
丸型さえあれば出来ちゃいます。
オレオのほろ苦さとカボチャチーズテリーヌの相性が最高!♡


下準備

*クリチは常温に。
*サワークリームも常温に。
*形にシートをしいておく。

材料にカボチャペーストがありますが、ない方は生のカボチャの皮をとり1口大にカットし、水にくぐらせて熱帯容器にいれ、レンジで柔らかくなるまでチン。フードプロセッサーにかけるか、フォークで潰し、こして出来上がり。

カボチャチーズテリーヌ

  • 1
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    ビスケットチップココアを袋に入れて粉々に砕き、溶かした無塩バターをそこに加えてよく揉む。
    型に敷きこみ、冷蔵庫で冷やす。

  • 2
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    ボウルにクリチを入れてゴムベラで滑らかになるまでねる。
    更にサワークリームも加えてねる。
    →チーズが常温になってなかったら、レンジで30秒ほどチンしても○

  • 3
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    グラニュー糖を加えてザラザラが無くなるまでよくねる。

  • 4
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    溶き卵を加えてホイッパーで混ぜる。

  • 5
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    バニラペーストを加えて混ぜる。

  • 6
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    生クリームを加えて混ぜる。

  • 7
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    カボチャペーストを加えて混ぜる。

  • 8
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    コーンスターチを茶こしでふるい入れ、混ぜる。

  • 9
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    キルシュをお好みで加えて混ぜる。

  • 10
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    こす。

  • 11
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    型に流し、160度で55〜60分
    湯せん焼きする。
    →各家庭のオーブンで異なるので、様子を見て調整してください。

  • 12
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    焼き上がりはクーラーに乗せて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。

飾り用カボチャチップ

  • 1
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    カボチャを2mm程度に薄切りする。

  • 2
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    平皿に並べてラップをせずにレンジで2分チンする。
    裏返しにし、更に1分。

  • 3
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    写真程度になればOK!
    まだ水分がありそうな時は更に1分ずつチンして水分を飛ばしてください。
    出来たらグラニュー糖を仕上げにふりかける。

飾り用 おばけカボチャクッキー

  • 1
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    お好きなクッキー生地を作る。
    丸型で普通に型抜きをし、
    写真のように左と右に半分ほど型を押し付けて模様をつける。

  • 2
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    180度で12.3分焼く。

  • 3
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    チョコペンで顔を書く。

  • 4
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    おばけ生クリームに付ける顔も
    クッキングシートにチョコペンで書いて作っておく。

仕上げ

  • 1
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    生クリームを震わせながらおばけのように絞る。
    綺麗でなくても顔を貼るので大丈夫。

  • 2
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    生クリームにチョコペンで作っておいた顔を貼り付け、お好みの場所におばけカボチャクッキーとカボチャチップをのせる。

  • 3
  • ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ

    ラズベリーやローズマリーを更に飾り付ける。
    ベリーは冷凍を溶かしたものです!
    完成〜♡

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:パウンド型 中 215×87×60mm または、丸型15cm

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hashimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ」hashimo

トップへ