ハロウィンにもってこい☆.。.:*・
楽しいワクワクしたテリーヌが出来ました♡
テリーヌ自体はただ混ぜて焼くだけなので簡単◎
クッキーはカボチャ型がなくても、
丸型さえあれば出来ちゃいます。
オレオのほろ苦さとカボチャチーズテリーヌの相性が最高!♡
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*クリチは常温に。
*サワークリームも常温に。
*形にシートをしいておく。
材料にカボチャペーストがありますが、ない方は生のカボチャの皮をとり1口大にカットし、水にくぐらせて熱帯容器にいれ、レンジで柔らかくなるまでチン。フードプロセッサーにかけるか、フォークで潰し、こして出来上がり。
ビスケットチップココアを袋に入れて粉々に砕き、溶かした無塩バターをそこに加えてよく揉む。
型に敷きこみ、冷蔵庫で冷やす。
ボウルにクリチを入れてゴムベラで滑らかになるまでねる。
更にサワークリームも加えてねる。
→チーズが常温になってなかったら、レンジで30秒ほどチンしても○
グラニュー糖を加えてザラザラが無くなるまでよくねる。
溶き卵を加えてホイッパーで混ぜる。
バニラペーストを加えて混ぜる。
生クリームを加えて混ぜる。
カボチャペーストを加えて混ぜる。
コーンスターチを茶こしでふるい入れ、混ぜる。
キルシュをお好みで加えて混ぜる。
こす。
型に流し、160度で55〜60分
湯せん焼きする。
→各家庭のオーブンで異なるので、様子を見て調整してください。
焼き上がりはクーラーに乗せて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
カボチャを2mm程度に薄切りする。
平皿に並べてラップをせずにレンジで2分チンする。
裏返しにし、更に1分。
写真程度になればOK!
まだ水分がありそうな時は更に1分ずつチンして水分を飛ばしてください。
出来たらグラニュー糖を仕上げにふりかける。
お好きなクッキー生地を作る。
丸型で普通に型抜きをし、
写真のように左と右に半分ほど型を押し付けて模様をつける。
180度で12.3分焼く。
チョコペンで顔を書く。
おばけ生クリームに付ける顔も
クッキングシートにチョコペンで書いて作っておく。
生クリームを震わせながらおばけのように絞る。
綺麗でなくても顔を貼るので大丈夫。
生クリームにチョコペンで作っておいた顔を貼り付け、お好みの場所におばけカボチャクッキーとカボチャチップをのせる。
ラズベリーやローズマリーを更に飾り付ける。
ベリーは冷凍を溶かしたものです!
完成〜♡
数量:パウンド型 中 215×87×60mm または、丸型15cm
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「ハロウィン*カボチャのチーズテリーヌ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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