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さつまいものクレームブリュレ

ほっくり安納芋ペーストを混ぜ込んだ秋のクレームブリュレです♡市販のペーストを使えばとっても簡単!手作りのペーストで作る際はよく裏ごしして滑らかにしてから使ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

安納芋ペーストを常温に戻しておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。
熱湯を沸かしておく。

クレームブリュレを作る

  • 1

    小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 2

    鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
    常温に戻した安納芋ペーストをボウルに入れて準備しておく。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 3

    卵黄のボウルに少しずつ牛乳を加えながらホイッパーでよく混ぜる。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 4

    今度は卵液を茶こしでこしながら安納芋ペーストのボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 5

    卵液をココットに注ぎ、深めのバットに並べる。
    バットに熱湯を1㎝の高さくらいまで注ぎ160℃のオーブンで25分湯煎焼きする。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 6

    ココットを揺らしてみて中心のほうまでしっかり固まったらオーブンから出す。粗熱を取ったら冷蔵庫でよく冷やす。

    さつまいものクレームブリュレ

仕上げ

  • 1

    カソナードを表面に満遍なく振りかける。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 2

    バーナーで炙ってキャラメリゼする。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 3

    おいもクリームをつくる。
    生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにし、安納芋ペーストと合わせる。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 4

    クリームを片目口金をつけた絞り袋に詰め、くるくると円を描くように絞る。

    さつまいものクレームブリュレ
  • 5

    クリームにさつまいもチップをさし、甘煮とハーブを添える。

    さつまいものクレームブリュレ
公開日:2018/11/1 最終更新日:2018/11/1

このレシピの材料

数量:120㏄ココット3つ分

  • 仕上げ

  • カソナード … 適量
  • 冷凍蒸し安納芋ペースト … 40g
  • 生クリーム … 20g
  • グラニュー糖 … 4g
  • さつまいもチップ(さつまいもをスライスして揚げる) … 適量
  • さつまいもの甘煮 … 適量
  • ハーブ … 適量

使用する道具

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