税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

お肉から挽いて作る自家製ソーセージ。
しっかり粘りを出す事がポイントです。


作り方

  • 1
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    豚肩ロース肉と豚の背脂を2cm角に切り、ミンサーで挽く

  • 2
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    ミキシングボールに①と塩を入れて粘りがでるまで混ぜる

  • 3
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    胡椒、砂糖、片栗粉を加えて混ぜる

  • 4
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    冷水を少しずつ加えて混ぜる

  • 5
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    2つのボールに分けて、片方にバジル、レモンの皮、もう片方にチリパウダー、パプリカ、にんにくを加えて混ぜる

  • 6
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    羊腸を水に漬けて塩抜きする

  • 7
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    絞り出し袋にソーセージ用の口金をセットし、羊腸をたくしあげる
    *水に浸しながら行うとラクです

  • 8
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    ⑤を入れて、8割程度の張りで詰める

  • 9
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    ねじる

  • 10
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    端を結ぶ

  • 11
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    70℃のお湯で15分茹でる

  • 12
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    氷水に入れてしめる

  • 13
  • ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ

    水気をしっかり拭き、フライパンで焼いたら完成

このレシピの材料

数量:約20本分

  • 自家製ソーセージ
  • 豚肩肉 … 600g
  • 豚の背脂 … 120g
  • 塩 … 15g
  • 胡椒 … 適量
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 冷水 … 250ml
  • バジル … 6枚
  • レモンの皮のすりおろし … 1個分
  • チリパウダー … 小さじ2
  • パプリカパウダー … 小さじ2
  • にんにくのすりおろし … 1片分
  • 羊腸 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミンサーでお肉を挽いてつくる!自家製ソーセージ」cottaスタッフ

トップへ