てんさい糖のまろやかでコクのある甘みを活かした、こだわりのマルグリットケーキ!
てんさい糖はグラニュー糖の代用と考えてはもったいない!と心から思える至福の一品ができました。
独特の優しい味わいを感じられるように、シンプルにこだわって作ってみたところ、家族からも「普通なのになぜか凄く美味しい!何が入っているの?」と言ってもらえました。
てんさい糖の魅力を感じてもらえれば嬉しいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
発酵バターは湯せんにかけて溶かしておく。
ボウルに全卵とてんさい糖を加えて、泡立て器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める(人肌より温かい程度)。
湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりとして重くなり生地を持ち上げてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立て、ハンドミキサーを低速にして、1分ほど混ぜてキメを整える。
ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
溶かしバターの中に6の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜ、型に流し入れる。
170度のオーブンで35分ほど焼き、焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で完全に冷ましたらラップに包み保存する。
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「てんさい糖☆こだわりマルグリットケーキ」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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