外はかりっと、中はもっちっとしたクランペットが食べたくて、レシピを考えました。
表面にポツポツとあいた穴に、ゴールデンシロップを垂らして食べれば絶品!
クランペットはイギリスのパンケーキの1種。
イーストで発酵させて、丸いセルクルを使って焼くので、見た目はイングリッシュ・マフィンに似ているけれど、食感はパンケーキに近いところが面白い。
ぜひ作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳を温める
・リングに油を塗る
温めた牛乳に水をくわえ、砂糖、ドライイーストをくわえて、よく混ぜる
ボウルに薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる
牛乳ベースをくわえて、よく混ぜる
ラップなどでおおって、暖かい場所で1時間ほど発酵させる
温めて油をひいたフライパンにリングを並べ、生地を注いで、中火で焼く
表面全体が乾いたら、裏返して軽く焼く
皿に盛りつけ、好みでバターを塗り、ゴールデンシロップをかける
おやつに食べてもおいしいクランペットですが、いちばんのお薦めは朝食。
目玉焼き、サラダなど、朝食の定番メニューに添えてめしあがれ。
cottaコラム「クランペットのレシピ、イギリスの定番パンケーキの作り方」もぜひご覧ください。
クランペット作りのポイントなどを詳しくお話しています。
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「クランペット」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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