5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

クランペット

外はかりっと、中はもっちっとしたクランペットが食べたくて、レシピを考えました。
表面にポツポツとあいた穴に、ゴールデンシロップを垂らして食べれば絶品!

クランペットはイギリスのパンケーキの1種。
イーストで発酵させて、丸いセルクルを使って焼くので、見た目はイングリッシュ・マフィンに似ているけれど、食感はパンケーキに近いところが面白い。
ぜひ作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳を温める
・リングに油を塗る

作り方

  • 1

    温めた牛乳に水をくわえ、砂糖、ドライイーストをくわえて、よく混ぜる

    クランペット
  • 2

    ボウルに薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる

    クランペット
  • 3

    牛乳ベースをくわえて、よく混ぜる

    クランペット
  • 4

    ラップなどでおおって、暖かい場所で1時間ほど発酵させる

    クランペット
  • 5

    温めて油をひいたフライパンにリングを並べ、生地を注いで、中火で焼く

    クランペット
  • 6

    表面全体が乾いたら、裏返して軽く焼く

    クランペット
  • 7

    皿に盛りつけ、好みでバターを塗り、ゴールデンシロップをかける

    クランペット

お薦めの食べ方

  • 1

    おやつに食べてもおいしいクランペットですが、いちばんのお薦めは朝食。
    目玉焼き、サラダなど、朝食の定番メニューに添えてめしあがれ。

    クランペット
  • 2

    cottaコラム「イギリスの定番パンケーキ、クランペットレシピ」もぜひご覧ください。
    クランペット作りのポイントなどを詳しくお話しています。

公開日:2018/11/8 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:8㎝リング5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
marinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

marinさんのレシピ一覧

ホットケーキ・パンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クランペット 強力粉 #パンケーキ 強力粉 #クランペット パンケーキ #マフィン 強力粉 #イギリス 強力粉 #イギリス クランペット #パンケーキ マフィン #イギリス パンケーキ #イギリス マフィン #強力粉 植物油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クランペット」marin