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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クランペット

クランペット

外はかりっと、中はもっちっとしたクランペットが食べたくて、レシピを考えました。
表面にポツポツとあいた穴に、ゴールデンシロップを垂らして食べれば絶品!

クランペットはイギリスのパンケーキの1種。
イーストで発酵させて、丸いセルクルを使って焼くので、見た目はイングリッシュ・マフィンに似ているけれど、食感はパンケーキに近いところが面白い。
ぜひ作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳を温める
・リングに油を塗る

作り方

  • 1

    温めた牛乳に水をくわえ、砂糖、ドライイーストをくわえて、よく混ぜる

    クランペット
  • 2

    ボウルに薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる

    クランペット
  • 3

    牛乳ベースをくわえて、よく混ぜる

    クランペット
  • 4

    ラップなどでおおって、暖かい場所で1時間ほど発酵させる

    クランペット
  • 5

    温めて油をひいたフライパンにリングを並べ、生地を注いで、中火で焼く

    クランペット
  • 6

    表面全体が乾いたら、裏返して軽く焼く

    クランペット
  • 7

    皿に盛りつけ、好みでバターを塗り、ゴールデンシロップをかける

    クランペット

お薦めの食べ方

  • 1

    おやつに食べてもおいしいクランペットですが、いちばんのお薦めは朝食。
    目玉焼き、サラダなど、朝食の定番メニューに添えてめしあがれ。

    クランペット
  • 2

    cottaコラム「イギリスの定番パンケーキ、クランペットレシピ」もぜひご覧ください。
    クランペット作りのポイントなどを詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:8㎝リング5個分

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