焼いてあるタルトを使って作るお手軽なりんごのフランです♡
りんごをカットしてソテーし、タルトに入れ、プリン生地を混ぜて注いで焼くだけなので、簡単に作れます。
アップルパイシロップを使用していますので、簡単に作れるのにワンランク上のスイーツに仕上がっています♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
りんごは小さめのりんごを使います。ワックスが付いている時があるので、中性洗剤とぬるま湯でよく洗っておきます。
トッピング用のりんごを24枚にスライスし、フライパンに入れ、(a)を加える。中火で加熱し、汁気がなくなりしんなりするまで加熱する。時々、上下を裏返すとまんべんなく色が付きます。
※ 紅玉の時は、りんごのコンポート用の皮を加えて加熱すれば、グレナデンシロップを加えなくても色が付きます。
りんごのコンポートの材料をフライパンに入れ加熱する。
汁気がなくなるまで加熱し、コンポートを作り、冷ましておく。
オーブンを160℃に予熱し、予熱が完了したら
タルトにりんごのコンポートを10切れ並べる。
グラニュー糖にバニラビーンズを加え混ぜ、指でバニラビーンズをほぐす。
卵液を少し加え混ぜたら、残りの卵液を加え混ぜる。
生クリームと牛乳を加えよく混ぜる。
シノワなどで濾して、タルトの上にアパレイユの材料を注ぐ。160℃に予熱したオーブンに入れ20分間焼成する。
取り出して、トッピング用のりんごのスライスを並べる。
オーブンに戻し10分間焼成する。
網の上で冷まし、冷めたら、トッピング用の粉糖(溶けにくいタイプ)を周囲に茶こしでふりかける。
カットしてみました♪
下のタルトは5号サイズ♡上のタルトは4号サイズです♪
5号サイズの詰め物の量で、4号サイズの詰め物が2個分取れます。
数量:15cmタルト 1台
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「* 秋色 ♡ りんごのフラン♪」xoxo_peko
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