5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

パンプキンプリンロール

かぼちゃ風味のロール生地の中に生クリームと濃厚なかぼちゃプリンをいれました。
かぼちゃをしっかり感じることのできる、ハロウィンにぴったりなロールケーキです。
生地の混ぜ具合が少し難しいですが、とてもしっとりした生地になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを150℃に予熱しておく

かぼちゃプリン

  • 1

    牛乳、生クリームを鍋に入れて沸騰させ、卵類と甜菜糖をまぜたものにいれる。
    別のボウルにペーストとラムを合わせて混ぜる。

    パンプキンプリンロール
  • 2

    ペーストのボウルに1を何回かに分けながら入れて混ぜ、漉す。
    型に流して150℃30分湯煎焼きする。
    ※型はなんでもOK。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    少し多めの配合なので、プリンカップにカラメルをいれてそこにいれて食べても美味しい!

    パンプキンプリンロール

ロール生地

  • 1

    ・オーブンを170℃に予熱しておく
    ・粉はふるっておく
    ・メレンゲのビート糖とトレハロースは合わせておく
    ・牛乳とバターは合わせて湯煎で温めておく

  • 2

    卵黄に甜菜糖、ペースト、蜂蜜を入れて湯煎にあてながら混ぜ、人肌まであたためる。

    パンプキンプリンロール
  • 3

    温まったら湯煎から外し、ミキサー高速で白っぽくまったりなるまで混ぜる。
    混ざったら低速でキメを整える。
    ※『の』の字がかけるくらい

    パンプキンプリンロール
  • 4

    別のボウルに卵白と砂糖類3分の1をいれて高速で混ぜる。
    もったりしてきたらまた3分の1の砂糖類をいれ、ツノが立ってきたら最後の砂糖類をいれ、中速で混ぜる。
    ピンとツノが立つくらい。

    パンプキンプリンロール
  • 5

    2にメレンゲを全部入れ、メレンゲが残るくらいのマーブル状で粉を入れる。

    パンプキンプリンロール
  • 6

    粉気がなくなるまでよくまぜる。
    もったりふわふわな状態。
    ここからさらにマリーズで混ぜる。

    パンプキンプリンロール
  • 7

    メレンゲの泡を潰すように混ぜていく。
    ツヤが出て、サラサラになるくらいまでしっかり混ぜる。
    ※ここがしっとりするポイント!

    パンプキンプリンロール
  • 8

    温めておいた牛乳とバターをいれてしっかりと混ぜる。

    パンプキンプリンロール
  • 9

    鉄板にクッキングシートをしき、生地を流す。
    カードやパレットなとで平らにならす。
    170℃で8分。
    そこから鉄板の向きを変えてさらに8分焼く。

    パンプキンプリンロール
  • 10

    均等な焼き色がついて、軽く押すとシュワっと音がする。
    側面を剥がし、粗熱を取る。

    パンプキンプリンロール

仕上げ

  • 1

    生地を新しいクッキングシートに焼き目を下にして移す。
    生クリームを巻き始め多め、巻き終わりが少なくなるように塗る。

    パンプキンプリンロール
  • 2

    かぼちゃプリンをスプーンなとですくい、巻き始め5センチ程度離してのせ、一気に巻く。
    巻いたらそのまま定規などでしっかり形を整え、冷蔵庫で冷やす。

    パンプキンプリンロール
  • 3

    しっかり冷えたらサイドを切る。
    かぼちゃクリームは材料を全て混ぜ、中央に絞る。
    後は飾って完成!

    パンプキンプリンロール
公開日:2018/10/31 最終更新日:2018/10/31

このレシピの材料

数量:ロール1本分

  • かぼちゃプリン

  • かぼちゃペースト … 113g
  • ラム酒 … 18g
  • 牛乳 … 262g
  • 生クリーム … 75g
  • 全卵 … 2個
  • 卵黄 … 26g
  • 甜菜糖 … 48g
  • ロール生地 鉄板一枚分

  • 卵黄 … 140g
  • 甜菜糖 … 18g
  • 蜂蜜 … 15g
  • かぼちゃペースト … 20g
  • 卵白 … 190g
  • 甜菜糖 … 60g
  • トレハロース … 15g
  • 薄力粉 … 40g
  • バター … 20g
  • 牛乳 … 40g
  • かぼちゃクリーム

  • かぼちゃペースト … 150g
  • ラム酒 … 8g
  • ビート糖 … 30g
  • 生クリーム … 10g
  • サンド、飾り用

  • 生クリーム … 300g
  • 甜菜糖 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
つちこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

つちこさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#かぼちゃペースト ロールケーキ #ハロウィン ロールケーキ #ロールケーキ ロール生地 #かぼちゃペースト ハロウィン #かぼちゃプリン かぼちゃペースト #かぼちゃペースト かぼちゃ風味 #かぼちゃプリン ハロウィン #かぼちゃ風味 ハロウィン #ハロウィン ロール生地

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パンプキンプリンロール」つちこ