なめらか〜なスイートポテトケーキに、濃厚だけどさっぱりめのベイクドレアチーズを流して焼き、仕上げにキャラメリゼをかけてパリパリに...( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )♡ !
これはたまりません。 キャラメリゼはなしでも勿論最高に美味しいですのでお好みでどうぞ♡
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スイートポテトは多めに出来るはずなので、型に流す時は、6.7分目位まで入れて焼いてください。
残ったものは耐熱カップに入れて焼き、食べる時にバターをのせてトースターでチンして食べると最高です(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*クリームチーズは常温に
芋は皮を剥き、2cm程度に切り太いところは半分にする。
3分ほど水にさらしておく。
①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
しっかり柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら、1度フードプロセッサーなどで滑らかにしておくと、次の濾す作業が楽です。
裏ごしする。
鍋に、こした芋、バター、グラニュー糖、生クリーム、牛乳を加えて中火にかける。焦げないようにたまに混ぜる。
水分が飛んで、もったり重くなってきたらOK!
ヘラで持ち上げても中々落ちてこない程度が目安。
火からおろして、卵黄、ラム酒、コンデンスミルクを加えて混ぜる。
6.7分目ほどになるように型に入れ、200度のオーブンで15分焼く。
残りはココット等に流してスイポテを楽しんでください♪
焼き上がり〜
粗熱を取っておく。
クリームチーズを滑らかになるまで練り混ぜ、グラニュー糖を加えて更によく混ぜる。
生クリーム→卵白→ヨーグルト→レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜ、コーンスターチを茶こしでふるい加え混ぜる。
スイートポテトケーキの上に流し、
予熱180度のオーブンで10分、140度で13分焼く。
焼き上がり〜
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
※ 食べる時直前にカラメルを作った方がパリパリですが、前日に作る場合は、真ん中目がけて厚めにカラメルをかけて固めてください。
時間が経つとどうしても溶けてしまうので...周りが溶けて中心がパリパリ状態が個人的ベストです。
鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
段々焦げてくるので揺すってまんべんなく色を付ける。
お好みの色になったら、粗熱が取れたケーキにかける。
すぐ固まります♡
完成♡♡♡
1晩冷やして食べてください♡
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「スイートポテチーズ・ブリュレケーキ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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