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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

なめらか〜なスイートポテトケーキに、濃厚だけどさっぱりめのベイクドレアチーズを流して焼き、仕上げにキャラメリゼをかけてパリパリに...( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )♡ !
これはたまりません。 キャラメリゼはなしでも勿論最高に美味しいですのでお好みでどうぞ♡


下準備

*クリームチーズは常温に

スイートポテトケーキ

  • 1
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    芋は皮を剥き、2cm程度に切り太いところは半分にする。
    3分ほど水にさらしておく。

  • 2
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    ①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
    しっかり柔らかくなるまで茹でる。

  • 3
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    柔らかくなったら、1度フードプロセッサーなどで滑らかにしておくと、次の濾す作業が楽です。

  • 4
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    裏ごしする。

  • 5
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    鍋に、こした芋、バター、グラニュー糖、生クリームを加えて中火にかける。焦げないようにたまに混ぜる。

  • 6
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    水分が飛んで、もったり重くなってきたらOK!
    ヘラで持ち上げても中々落ちてこない程度が目安。

  • 7
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    火からおろして、卵黄、ラム酒、コンデンスミルクを加えて混ぜる。

  • 8
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    型に入れ、200度のオーブンで15分焼く。

  • 9
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    焼き上がり〜
    粗熱を取っておく。

ベイクドレアチーズケーキ

  • 1
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    クリームチーズを滑らかになるまで練り混ぜ、グラニュー糖を加えて更によく混ぜる。

  • 2
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    生クリーム→卵白→ヨーグルト→レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜる。

  • 3
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    スイートポテトケーキの上に流し、
    予熱180度のオーブンで10分、140度で13分焼く。

  • 4
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    焼き上がり〜
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

キャラメリゼ

  • 1
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    鍋に砂糖と水を入れて火にかける。

  • 2
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    段々焦げてくるので揺すってまんべんなく色を付ける。

  • 3
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    お好みの色になったら、粗熱が取れたケーキにかける。

  • 4
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    すぐ固まります♡

  • 5
  • スイートポテチーズ・ブリュレケーキ

    完成♡♡♡
    1晩冷やして食べてください♡

このレシピの材料

数量:15cm丸方

  • スイートポテトケーキ
  • さつまいも … 600g
  • 砂糖 … 60g〜お好みで調整
  • 生クリーム … 100g
  • 牛乳 … 100g
  • バター … 40g
  • 卵黄 … 2個分
  • ラム酒 … 大1
  • コンデンスミルク … 20g
  • ベイクドレアチーズケーキ
  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 生クリーム … 100g
  • 卵白 … 1個分
  • ヨーグルト … 50g
  • レモン汁 … 小1
  • コーンスターチ … 5g
  • キャラメリゼ
  • 砂糖 … 50g
  • 水 … 大さじ1

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写真
ちびまりこさん
2018/11/12
牛乳とコーンスターチを入れるところがわからなかったんで、適当に入れました(^^;でも、美味しかったです。

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