しっとりとしたコーヒー風味の別立て生地とマスカルポーネを使った本格的なティラミスクリームが美味しいロールケーキです。
クリスマス仕様のデコレーションで華やかにしました。
ホールケーキよりも手軽に作れるロールケーキで今年のクリスマスを祝ってみませんか??
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*25×25㎝の天板にオーブンシートを敷いておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
*耐熱容器にバター、牛乳、インスタントコーヒー、バニラオイルを入れて湯せんにかけておく。
*絞り袋に丸口金をセットしておく。
*砂糖:水=1:2の割合で作った砂糖水を沸騰させ冷ましたものにインスタントコーヒーを入れておく。
卵白と卵黄を分け、卵白はボウルに入れる。
卵白のコシを切り、泡立てたら細目グラニュー糖を半分入れる。
緩い角が立つくらい泡立てたら残りの細目グラニュー糖を入れる。
角が立ち、ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい泡立てたら卵黄を入れ、低速で約1分間キメを整える。
薄力粉をふるいにかけながら入れ、粉気が少し残るところまで切り混ぜる。
温めておいたバター、牛乳、インスタントコーヒー、バニラオイルを入れ、ツヤが出るまで切り混ぜる。
敷紙を敷いておいた天板に生地を入れ、スケッパーを使い生地をならしたら空気抜きをし、電気オーブン:200℃で11分~13分焼く。
焼けたらケーキクーラーに出し、乾燥を防ぐためにラップをかけておく。
ボウルにマスカルポーネと細目グラニュー糖を入れなじませたら、生クリームを2~3回に分けて入れ、その都度泡立てる。
※クリームが締まりやすいので緩めのところでストップする。
約50gのティラミスクリームを丸口金をセットした絞り袋に入れる。
生地の1辺を斜めに削ぎ切りし、コーヒーシロップを塗る。
削ぎ落した部分は避け、ティラミスクリームを塗り広げる。
削ぎ落した部分を奥に向け、手前の生地をしっかり折り込み、芯を作る。
くるくると巻いて矢印の部分を物差しか何かで押し込み、生地を締めて形を整える。
冷蔵庫で生地とクリームを落ち着かせる。
※約30分~
両端を約1㎝ずつ切り落とし、飾り用に取っておいたティラミスクリームを絞る。
さらにココアパウダーをふるってピックを飾ったら完成☆
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「ティラミスデコレーションロール。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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