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ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル

斜めに絞ったビスキュイショコラで作ったロールケーキ!

ポコポコとした見た目もかわいく食感も軽いのでクリスマスのデザートにぴったりです☆

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ビスキュイショコラロールケーキ

  • 1

    バター(分量外・固定のため)を薄くぬった天板に薄紙(オーブンシートでも可)を敷き、対角線状に印をつけておく。 (オーブンシートの裏面にペンで印をつけましたが折り線をつけておいても良いです)

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 2

    薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるう。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 3

    卵黄にグラニュー糖の一部を加え白っぽくなるまですり混ぜる。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 4

    卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとした、しなやかなメレンゲを作る。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 5

    メレンゲの1/4を3に加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 6

    残りのメレンゲを加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 7

    2の粉類を加えさっくりと混ぜ合わせる。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 8

    丸口金に入れて、つけておいた印の上に一本絞り出し、順に両サイドに絞って天板をうめる。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 9

    粉糖を2回ふりかける。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 10

    200℃のオーブンで3~4分間、180℃に下げて8~10分間焼く。(表面が色づけばOK)

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 11

    生クリームにグラニュー糖を加え、冷水に当てながら泡立てる。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 12

    ★の水とグラニュー糖を熱して溶かしホワイトラムを加えたシロップをシートから外したロールケーキにうち、生クリームを広げ、苺をのせる。(手前の生クリームを多めにしておくと巻きやすい)

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 13

    くるりと巻いたら冷蔵庫で落ち着くまで冷やす。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 14

    好みの幅の厚紙をロールケーキに置き、粉糖をふりかける。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
  • 15

    残りの生クリームを絞り出し、苺やミント、チョコ細工などを飾り付ける。

    ビスキュイショコラ★ブッシュドノエル
公開日:2018/11/14 最終更新日:2023/10/30

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数量:ロールケーキ27cm天板1本分

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