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クリスマスクグロフ

ふわふわのクグロフにクリスマスのデコレーションを施しました。間にフルーツを挟んでも。

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下準備

オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    クグロフ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたいて、冷蔵庫で冷やしておく。
    粉はふるっておく。
    バターと牛乳を小さな容器に入れ、レンジで温める。

    クリスマスクグロフ
  • 2

    卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけて、たえずかき混ぜながら35℃まで温める。

    クリスマスクグロフ
  • 3

    火からおろし、泡立て器の筋がつくまで、しっかり泡立てる。

    クリスマスクグロフ
  • 4

    ふるった粉をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで底からさっくりと混ぜる。

    クリスマスクグロフ
  • 5

    バターと牛乳を合わせたものを加え、底から返すように混ぜる。

    クリスマスクグロフ
  • 6

    しっかり混ざったら型に入れて、軽く空気を抜き、160℃で30~35分間焼く。

    クリスマスクグロフ
  • 7

    型から外して、あら熱をとる。

    クリスマスクグロフ
  • 8

    生クリームにグラニュー糖を加え、6分立てに泡立てる。

    クリスマスクグロフ
  • 9

    クグロフにクリームを回しかけ、真ん中にもクリームとカットしたフルーツを入れる。
    上には粉糖をふり、エディブルフラワーやピックを飾る。

    クリスマスクグロフ
公開日:2018/11/28 最終更新日:2023/10/31

このレシピの材料

数量:14cmクグロフ型1台分

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