滑らか濃厚なテリーヌを食べたい!さらにコスパがいいとちょっと嬉しい。どうやったらコスパよく美味しくできるか考えて作りました。植物油を使っているので冷えても柔らかく、お抹茶の香りが活きています。温度と卵を加える時の乳化に気をつけたら失敗しにくいですよ。あたたかいお茶と一緒にどうぞ。
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パウンド型に型にあわせてカットしたベーキングシートをひいておく。(もしくは紙のクッキングシートでも。少し側面にしわが残る可能性があります)
卵と牛乳はあまり冷たすぎないよう、室温に戻す。(少しゆせんにあてても良い)
65℃のゆせんで、ボールに入れた植物油とチョコレートを綺麗に溶かす。
抹茶をふるい入れ、ホイッパーでダマがなくなるまでぐるぐる混ぜる。
別のボールに卵を割り、ホイッパー(さっき使ってたもので大丈夫)で綺麗にほぐす。
卵に牛乳を加え混ぜる。こし器で裏ごしておく。
抹茶入りチョコのボールに、卵牛乳を7回にわけて少しずつ加える。
加える度にしっかり混ぜて、分離せず乳化するようにする。
途中で一度分離しそうになっても諦めず混ぜてください!最後は乳化して綺麗につながるはずです!空気は含ませないよう、ホイッパーをボールに当てて円を書きすりまぜるようにまぜます。
型に生地を流す。
70℃のゆせんを型の半分くらいの高さに流して、180℃で20分焼く。
焼き上がりは表面が少しゆれるくらいで大丈夫です。
熱がとれたら表面をラップでおおい、冷蔵庫で一晩休ませる。
型から外す時はナイフを型とシートの間に通すと取り外しがスムーズ。抹茶をかけて頂きます。
カットするときはお湯などであたためたナイフでカットします。
数量:18㎝パウンド型1個(高さ6㎝)
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「オイルで!抹茶テリーヌ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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