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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ババ

ババ

伝統的なお菓子ババ。
ラム酒を効かせた薫り高い大人のケーキです。
お酒に弱い方は酔っ払わないように要注意ですが、自分で作れば、シロップのアルコール分を調節できます。ラム酒の分量を減らしてもいいし、沸騰させてアルコール分を飛ばすのもOK。
ババの特徴はコルクを模したこの形。
ドーナツ形の型で焼けば、サバランになります。


下準備

卵、牛乳、バターを常温に戻す
型にバターを塗る

生地

  • 1
  • ババ

    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れて、混ぜる

  • 2
  • ババ

    卵と牛乳をくわえて、よく混ぜる

  • 3
  • ババ

    粉気がなくなったら、バターを入れて、艶が出るまで捏ねる

  • 4
  • ババ

    生地をまとめて、ボウルに入れ、濡れ布巾をかける

  • 5
  • ババ

    2倍にふくらむまで、1次発酵させる(35℃で約90分)

  • 6
  • ババ

    打ち粉をした台に生地を取りだし、5等分して丸める

  • 7
  • ババ

    焼型に入れる

  • 8
  • ババ

    型の縁までふくらむまで2次発酵させる(発酵中に生地が乾燥しないように、必要に応じて、霧吹きで水をかける)(40℃で約60分)

  • 9
  • ババ

    180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、型からはずして、冷ます

シロップ

  • 1
  • ババ

    鍋に水、レモン汁、砂糖を入れて、沸騰させ、砂糖を溶かす

  • 2
  • ババ

    ラム酒をくわえる(お酒に弱い場合は、ここでも沸騰させて、アルコール分をいくらか飛ばしてもよい)

仕上げ

  • 1
  • ババ

    冷めた生地を温かいシロップに浸ける(しばらく浸けたら、上下を返して、全体にシロップが染みこむようにする)

  • 2
  • ババ

    皿に盛りつけて、好みでホイップしたクリームを絞る

このレシピの材料

数量:プリンカップ(直径55mm/高さ54mm・容量110ml)5個分

  • シロップと仕上げ
  • ラム酒 … 70ml
  • 水 … 200ml
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 砂糖 … 90g
  • 生クリーム … 少々

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