フランス産カソナードの使い道に迷ったら、ざくざくのクッキーはいかがでしょうか。コクのある甘さとざくざくの食感がでます。
他のお砂糖でも代用は可能ですが食感や風味が多少かわってきます。
*カソナード・・・フランス産のお砂糖。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵は常温に戻しておく。
(バターをレンジで加熱する場合は、薄く切ってボウルに入れ、10秒〜様子を見ながら柔らかくする。加熱しすぎて溶けないように注意する)
・クルミは160℃のオーブンで10分ほど空焼きし、粗熱が取れたら包丁で細かくカットしておく。
指ですっとおせるくらいの柔らかになったバターをヘラで練り混ぜ、柔らかいクリーム状にする。
塩、カソナードを加えて混ぜる。(カソナードは粒子が粗いのでバターに溶けてはいかないので混ざればよい)
卵を少しずつ加え、ヘラでよく混ぜなじませる。
薄力粉を一度に加え、ヘラで混ぜる。ヘラで生地を押すようにしてまとめていく。
ある程度まとまったらクルミとチョコチップを加えてさっと混ぜ合わせる。
1つ15g程度の生地を手に取り、ギュッと押して丸く成形する。オーブンシート(またはシルパット)天板に間をあけて均等に並べる。
180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼成。(焼成温度、時間は各ご家庭のオーブンで調整して下さい)
ざくざく食感を楽しみたいのでしっかりと焼き切って下さい。
生地が白っぽいと焼きが足らずしっとりした食感になってしまいます。
cottaコラム「クレームブリュレだけじゃない♪カソナードを使いこなそう!」もぜひご覧ください。
カソナードについて詳しくお話しています。
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「ざくざくチョコチップとくるみのクッキー」よーちんママ
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