お子さまのおやつにもおせちの一品としても嬉しいりんご羹。
優しい味わいは、どなたにも喜ばれます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
りんごは皮をむいて小さな角切りにして鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁をまぶしてしばらくおく。
りんごから水分が出てきてしっとりとしてきたら中火で加熱する。
焦がさないように火力を調整しつつ、スプーンで簡単に崩れる程度までやわらかく煮つめる。
3を裏ごしする。
鍋に粉末寒天と水を入れて火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かす。沸騰後、弱めの中火にして2分間程度煮る。
5の寒天液に4のりんごの裏ごしを入れて混ぜる。
流し型に入れて冷やす。
お好みの型で抜いたり、包丁で食べやすい大きさに切る。
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「りんご羹」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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