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コーヒーロール~ティラミス風~

コーヒーロール~ティラミス風~

しっとり美味しいティラミス風コーヒーロールケーキです。


下準備

オーブンを180度に予熱
材料は室温に。
生地のインスタントコーヒーは牛乳にいれ溶かしておく。

生地

  • 1

    卵黄にグラニュー糖の半量を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。

    コーヒーロール~ティラミス風~
  • 2

    油・インスタントコーヒーを溶かした牛乳を入れ更に混ぜます

    コーヒーロール~ティラミス風~
  • 3

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    コーヒーロール~ティラミス風~
  • 4

    卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで

    コーヒーロール~ティラミス風~
  • 5

    卵白の1/3量を③に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。

    コーヒーロール~ティラミス風~
  • 6

    ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます

    コーヒーロール~ティラミス風~
  • 7

    30㎝×30のロール型にシートを敷き高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。

    コーヒーロール~ティラミス風~
  • 8

    180度に熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったらすぐに網に取り出し乾燥しないように袋をかぶせしっかり冷まします。

    コーヒーロール~ティラミス風~

クリーム・巻き

  • 1

    クリーム状にしたマスカルポーネにグラニュー糖を入れまぜます。

    コーヒーロール~ティラミス風~
  • 2

    クッキングシートを生地より大きめにカットし、焼き色の付いている方を上にて置き、奥側を斜めにカットしておきます。
    マスカルポーネを手前側が厚く、奥が薄くなるように乗せます。

    コーヒーロール~ティラミス風~
  • 3

    手前を一度しっかり巻いて芯を作り
    シートを持ち上げるようにしながら巻いていく。隙間が出来ないようにし、巻き終わりを定規や綿棒などと使いきつく締めます。

    コーヒーロール~ティラミス風~
  • 4

    大きめに広げたラップにロールケーキを置き包みます。両端を軽くねじって冷蔵庫で30分ほど冷やします。

    コーヒーロール~ティラミス風~

シロップ

  • 1

    その間にシロップの材料を600wで30秒づつ2回ほど加熱。吹きこぼれないように注意してシロップを作ります。

    コーヒーロール~ティラミス風~
  • 2

    食べるときはお好みでココアパウダーを振りかけ、コーヒーシロップをかけて頂きます。

    コーヒーロール~ティラミス風~

このレシピの材料

数量:30cm 1本

  • クリーム・フィリング
  • マスカルポーネ … 250g
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • 仕上げ
  • ココアパウダー … 適量
  • インスタントコーヒー … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ3

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