ひとくちサイズの食べやすいスイートポテトです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもを柔らかくなるまでゆで、皮をむいてフォークでつぶす
さつまいもが熱いうちに砂糖、バターを入れて溶かしながらよく混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。
裏ごしをする。
4を15gくらい取り分け、紫芋パウダーを入れてよく混ぜる
残りのさつまいも生地を25等分くらいに分け、丸めていく
5の生地を小さく丸めてお鼻とほっぺを作り、残りでとんがり帽子を作る
アンパンマンのお顔を少し水をつけた指でなで、お鼻とほっぺをのせ、上から少し押してくっ付ける
胡麻で目をつける
楊枝の持ち手側を水で濡らし、すこし拭いてから胡麻に触るとくっつくので、目の位置に乗せてぐっと押す
楊枝にくっつかなくなったらまた濡らしてすこし拭いて続ける
細めのストローを2cmほど切り、ハサミで二ヶ所切り込みを入れ、短い方を折り曲げる
水で溶いたブラックココアをストローの先端につけながら口をつける
170℃のオーブンで8分ほど焼く。
顔に割れ目が入らない程度
焼きあがったらとんがり帽子にチョコペンで多めのチョコをのせる。
チョコがはみ出すようにとんがり帽子をつけ、
てっぺんにもチョコをつける
チョコが固まれば出来上がり
数量:2cmくらいの大きさで約25個
\SNSでシェア/
「アンパンマンサンタのスイートポテト」たれくまmama
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!