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11/15(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪

* バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪

ハートの型に入れて焼いた濃厚なチョコバナナブラウニー♪

焼成することでバナナの甘味も増し、濃厚で美味しいブラウニーに♡

焼き立てよりも、一晩熟成させた翌日がおすすめです♪

軽くラッピングして、バレンタインの友チョコにも最適です。


作り方

  • 1

    無塩バターと卵を室温に戻しておく。
    クルミを刻んでおく。
    薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪
  • 2

    バナナを7mmの厚さにスライスし、小さなクッキーの型で抜く。
    バナナの切れ端を容器に入れ、フォークで潰しておく。

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪
  • 3

    チャンクチョコレート80gと無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間くらい加熱し、バターを溶かす。
    .
    ※ チャンクチョコレート50gは、溶かしません。
    .
    クーベルチュールチャンクスイートを使用していますが、板チョコを刻んでも作れます。
    .

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪
  • 4

    ゴムベラで混ぜて、バターの余熱でチョコレートを溶かし、リキュールを加え混ぜる。

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪
  • 5

    ボウルに卵と砂糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪
  • 6

    溶かしたチョコレートを加え混ぜる。

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪
  • 7

    潰したバナナとクルミと残りのチョコレート50gを加え混ぜる。

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪
  • 8

    ふるった粉類加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪
  • 9

    型に油脂を塗り、生地を入れバナナをのせる。
    200℃に予熱したオーブンで13~15分間焼成する。

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪
  • 10

    冷めたら型から取り出し、ケーキクーラーの上で蒸気を抜く。

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪

焼成トレーを使って♪

  • 1

    こちらは、『FG-70 スイートカップ ハート』を使用して焼いています。このレシピの材料で16個前後焼けます。

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪
  • 2

    完成♪

    * バレンタイン ♡ 濃厚チョコバナナブラウニー♪
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