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ヴィエノワショコラ

ヴィエノワショコラ

ウィーン風クッキー、ヴィエノワのショコラバージョン。
絞り袋と両目口金で色々な形に絞り出せばたくさんのアレンジが出来ます。


下準備

・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。

作り方

  • 1
  • ヴィエノワショコラ

    ボールにバターと粉糖を入れゴムベラで混ぜる。

  • 2
  • ヴィエノワショコラ

    牛乳とアーモンドプードルを入れ混ぜる。

  • 3
  • ヴィエノワショコラ

    合わせてふるった薄力粉とココアを加え混ぜる。

  • 4
  • ヴィエノワショコラ

    全て混ざったらこんな感じです。

  • 5
  • ヴィエノワショコラ

    口金を入れた絞り袋に生地を入れる。
    シルパットに絞っていきますが、普通のオーブンシートでもOKです。

  • 6
  • ヴィエノワショコラ

    絞り方はお好みの形に絞っていって下さい。
    今回は3種類の絞りで仕上げていきます。
    まずは真っ直ぐ絞っただけの生地。

  • 7
  • ヴィエノワショコラ

    真っ直ぐ絞った生地を2つ並べた生地。
    絞り終わりをカードで少しすり切って整えてから焼くと綺麗に仕上がります。

  • 8
  • ヴィエノワショコラ

    ウェーブ状に絞った生地。

  • 9
  • ヴィエノワショコラ

    それぞれ絞っていく。
    この天板と同じ量がもう一枚分取れる生地量です。
    170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
    粗熱が取れたら網の上に乗せて完全に冷ます。

  • 10
  • ヴィエノワショコラ

    溶かしたチョコレートでトッピングしていく。
    真っ直ぐ絞った生地にはコルネに入れたチョコを斜めにかける。
    2つ並べた生地は2枚一組にして間にチョコをサンドし、両端にチョコをつける。
    ウェーブにはホワイトチョコを斜め掛けし、刻みピスタチオとフランボワーズブリゼをかける。

  • 11
  • ヴィエノワショコラ

    チョコレートが固まったら出来上がり。

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このレシピの材料

数量:20~30枚(形による)

使用する道具

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写真
ayumi__さん
2019/2/17
サクサクでおいしく焼き上がりました\( ˆˆ )/ステキなレシピありがとうございます
nyontaさん
2019/2/25
ayumiさん 美味しそうなクッキー缶の仲間に加えて頂けて嬉しいです!素敵なレポありがとうございました^^♪

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