サーモスのフライパンを使って白いコッペパンを作りました♪発酵も焼き上げもフライパン一つでできるんです。オーブンがない人でも挑戦できるレシピです。ふんわり焼いてフルーツと生クリームをたっぷりと挟んでカラフルなフルーツサンドに仕上げました。
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無塩バターは室温に戻しておく。
ボウルに強力粉・砂糖・イースト・塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
ぬるま湯と水あめを加え、粉気なくなるまでゴムベラで混ぜる。水あめが入るので少しべたつきます。
捏ね台の上に生地を出し、滑らかになるまで10分間程度捏ねる。(水あめのべたつきがなくなってきます。)
室温に戻したバターを加え、更に5分間程度捏ねる。生地を指で伸ばし、薄く伸びるまで捏ねる。
捏ね上げ温度は25℃位でした。捏ね上げ温度が低いと、発酵に時間がかかってしまうので、生地を手で揉んだり、台に生地を擦り付けたりして捏ね上げ温度を上げるようにします。夏は氷水等を使って捏ね上げ温度が高くならないように気を付けます。
フライパンに5の生地を丸め、滑らかな面が表になるようにしてフライパンに入れ、生地を少し押さえて平らにする。フタをして弱火で30秒間加熱する。
フライパンを木製プレートに置き、保温カバーをかぶせ、生地が1.5倍位の大きさに膨らむまで約30分間発酵させる。膨らみが足りない場合は、再度弱火で30秒間加熱後、保温カバーをかぶせて追加発酵する。
発酵後生地は1.5~2倍程度に膨らむ。
生地を6等分する。
切り口が内側になるように軽く丸める。
フライパンに入れてフタをし、15~20分間、生地が少しゆるむまでベンチタイムを取る。
11の生地をめん棒で20cm×8cm程度に伸ばす。
生地を横長に置き直し、くるくると手前に巻く。
とじ目をしっかりととじる。
フライパンに6本並べる。フタをして30秒間弱火で加熱する。
フライパンを木製プレートに置き、保温カバーをかぶせ、生地が2倍位の大きさに膨らむまで約40分間発酵させる。膨らみが足りない場合は、再度弱火で30秒間加熱後、保温カバーをかぶせて追加発酵する。
もう一度極弱火で40分間程度焼く。生地の表面が手に付かなくなれば焼けています。
底が焦げやすいので極弱火で、生焼けにならないように火力と時間を調整してください。焼けたら網の上で粗熱を取る。
コッペパンの真ん中をカットし、粉糖をふる。
お好みのフルーツをカットする。
切り込みにフルーツをサンドする。
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。口金をセットした絞り袋に入れる。
21の間に生クリームを絞り、ミントの葉を飾る。
もっちりふんわりの白コッペパンの出来上がりです。今回はフルーツサンドにしましたが、いろんな具材で楽しんでくださいねー!
数量:フライパン一つ分(6本)
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「フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪」vivian
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