簡単に作れるおいしいグリッシーニです。
発酵は一次発酵のみ。最小限の手間で、むずかしい成形もないので、パン作り初心者さんでも気軽に作れます。
1種類の生地から、5種類の風味(プレーン、塩、胡椒、チーズ、ハーブ)を作ります。
ほかにも、胡麻、カレー粉など、お好みのもので自由に風味を変えられます。
おやつにおつまみに、ぜひ作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉からドライイーストまでを入れて、ざっと混ぜます
ぬるま湯にオリーブオイルをくわえ、軽く混ぜます
粉類のボウル(1)に、ぬるま湯+オリーブオイル(2)を注いで、混ぜます
こねます(10~15分ぐらい)
全体になめらかになったら、オーブンシートの上に置き、10×30㎝の長方形に伸ばします
表面と側面にオリーブオイルを塗ります
ふんわりするまで発酵させます(35℃で約50分)
生地の短いほうの辺(10㎝の辺)から幅1㎝ほどに切りとり、台の上で転がして伸ばしたら、オーブンシートを敷いた天板に並べていきます
(風味をくわえる生地は、カットして、台に置いたら、岩塩、黒胡椒、粉チーズ、ドライハーブをそれぞれまぶしてから、転がして伸ばします)
*細く伸ばした生地は乾燥しやすいので、適宜、水を霧吹きします
190度に予熱したオーブンで、15分焼きます
ディップをつけて、おつまみに。
クリームチーズ系と、トマトソース系のディップ。どちらもグリッシーニによく合います。
生ハムやチーズと一緒に、アンティパスト(前菜)に。
チーズや野菜と一緒に盛りつけると、華やかな雰囲気になります。
cottaコラム「グリッシーニのレシピ、作り方」もぜひご覧ください。
グリッシーニについて詳しくお話しています。
数量:20~25本
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「グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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