あまずっぱいラズベリーゼリーとチーズムースが絶妙です♪
今年のクリスマスケーキです(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ゼラチン+水はふやかしておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・生クリームは8分立てにしておく
★でメレンゲ作り。砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。
◇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。
2に合わせてふるった薄力粉+ココアを入れてよく混ぜ,1のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。
天板に流し,ゴムべらでならして,天板をトンと落として空気を抜く。170℃予熱したオーブンで15分~焼く。
粗熱が取れたらオーブンシートをはがし,24㎝×15㎝,24㎝×6㎝にカットしておく。
ピューレと砂糖を混ぜレンジ600wで30秒加熱し,混ぜて砂糖をよく溶かす。
レンジ600wで30秒加熱して溶かしたゼラチンを混ぜ,タッパーなどの型に入れて冷凍。→星の抜き型で抜いておく。
生クリームは8分立てにしておく。ボウルに☆を入れ,フライパンに湯をハリ,火をつけたままの湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後(手でさわってみてじんわり熱いくらいまで),メレンゲ(8分立て)を作る。
鍋に〇を入れてよく混ぜ,牛乳は2回に分けて加えて混ぜ
火をつける。沸騰直前まで温め,ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。その後,液を濾してなめらかにしておく。
クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。2も少しずつ混ぜながら加える。氷水につけて,粗熱をとっておく。
3のボウルを冷やしてもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる。
メレンゲも同様に混ぜる。
生クリームに砂糖,ラズベリーピューレを加え,ホイップ(8分立て)する。お好みの口金(今回は平口金使用)を付け,ホイップ用袋に入れて冷やしておく。
トヨ型に大きいほうのロール生地をセットする。
チーズムースを入れて,その上から星形に抜いておいたラズベリーゼリーをぴったりくっつけてのせる。
しっかり横からもチーズムースを入れて,上にも入れ,小さいほうのロール生地でふたをして冷凍する。(2時間以上)
冷凍庫から出し,ラズベリーホイップを絞り出す。
チョコペンで雪の結晶を描いて冷やしておく。
いちごやチョコ,飾りでデコレーションして完成。
数量:ロール生地・・・27×27天板,仕上げ・・・24㎝トヨ型
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「ブッシュドノエル風★チーズムース」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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