スライスチーズでよりコクのあるチーズ感を出し、口の中でふんわり濃厚な口溶けを味わえるように試行錯誤。
このレシピでは、クリームチーズは是非kiriを
使ってください。スライスチーズは、
QBB大きいとろけるスライスがオススメです( ˘ᵕ˘ )
食べ切り量のミニスフレチーズケーキ。
ラッピングしやすいのでプレゼントにもオススメです♡
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズは常温に。
マフィン型に油分を塗り、グラシン紙を敷いておく。
鍋に生クリームを沸騰寸前まで温め、火を止めたら余熱で バター、スライスチーズを入れてよく溶かす。
クリームチーズをボウルに入れて滑らかになるまで練る。グラニュー糖の約半分量(20g)を入れて更に練りまぜる。
卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜる。
②を加えてよく混ぜる。
薄力粉を茶こしでふるいながら加えて、混ぜる。
レモン汁を加えて混ぜる。
ここで湯煎やき用のお湯を沸かし、オーブンは予熱160度。
別ボウルで、卵白とあまりのグラニュー糖でメレンゲを作る。
写真程度の、立てた時に角がお辞儀するぐらいにする。
メレンゲのボウルに、チーズ生地よ3分の1を加えてホイッパーで優しくグルグル混ぜる。
それを残りのチーズ生地の方に加えてゴムベラで底から持ち上げるようにさっくり、よく混ぜる。
準備してた型に流す。
バットにお湯をはり、その中に型をいれる。
予熱160度で20分ほど焼く。
各ご家庭のオーブンで焼き加減は調整してください。
焼き上がり♡
割れて大丈夫です。
型のままクーラーにのせ、粗熱を取ります。 徐々に割れ目が閉じてきます。
粗熱がとれたら型からとり、クーラーに乗せて冷蔵庫で1晩冷やす。
仕上げに粉糖をふりかけて完成♡
濃厚なスフレ食感に、チーズが口の中にいっぱい広がります...♡
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「濃厚プレミアチーズスフレ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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