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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

みんな大好き♡ガトーショコラ

みんな大好き♡ガトーショコラ

シンプルでみんなが好きなガトーショコラ。色々なトッピングで楽しめます。
今回は生チョコソースで大人っぽく仕上げました。
一日寝かすとしっとり美味しくなります


下準備

デコ缶に型紙を用意しておく
オーブンを170度で予熱しておく
卵白をよく冷やしておく
ココアパウダー、薄力粉は合わせてふるっておく

作り方

  • 1

    チョコレート、生クリーム、バターはボールに入れて湯せんで溶かして、45度まで温度を上げておく

    みんな大好き♡ガトーショコラ
  • 2

    大き目のボールに卵黄を入れ、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる(ブランシール)

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  • 3

    2のボールに1のチョコレート類を三2に1を、三分の一入れて、手早く混ぜる
    完全に混ざったら残りを入れて、ゴムベラで混ぜる

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  • 4

    小さめのボール(15㎝程度)に冷やしておいた卵白を入れてハンドミキサー中速で底が見えなくなるまで混ぜる
    グラニュー糖を三分の一入れて高速で6分立てにする
    グラニュー糖を三分の一入れて高速で7分立てにする
    グラニュー糖を三分の一入れて高速で8分立てにする
    ミキサーを中速にしてメレンゲにつやが出てきたらOK
    出来上がりは8分立て

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  • 5

    3のチョコレート類にメレンゲを三分の一入れて、ホイッパーで混ぜる
    ふるっておいたココアパウダー薄力粉を三分の一入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ、粉けがなくなったら
    残りの粉を二回に分けて入れ、さっくりと混ぜる
    粉けがなくなったら、残りのメレンゲを二回に分けて
    ゴムベラで大きく混ぜる

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  • 6

    用意しておいた型に5を流し入れ
    表面を少し混ぜる
    170度のオーブンで約30分焼く

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  • 7

    焼き上がりチェック
    中央に竹ぐしを刺して、生地がついてこなければOK
    型ごと台に二度ほど落とし空気を抜いて
    型から出して網の上で冷ます

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  • 8

    生クリーム45%10ccを耐熱容器に入れて、600W20から30秒
    沸騰したら、スイートチョコを入れ、混ぜる
    お好みでラム酒を入れて冷ます

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  • 9

    生チョコソース、粉糖、ココアパウダー、金箔、生クリームなど
    好きなデコレーションをお楽しみください♡

    みんな大好き♡ガトーショコラ

このレシピの材料

数量:15㎝デコ缶1台

  • ▼材料
  • 無塩バター … 40g
  • スイートチョコ … 60g
  • 生クリーム45% … 35g
  • 卵黄 … 40g
  • ココアパウダー … 30g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 薄力粉 … 10g
  • 卵白 … 80g
  • グラニュー糖(卵白用) … 40g
  • 生チョコソース
  • スイートチョコ … 10g
  • 生クリーム45% … 10cc
  • ラム酒 … 適量

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