シンプルでみんなが好きなガトーショコラ。色々なトッピングで楽しめます。
今回は生チョコソースで大人っぽく仕上げました。
一日寝かすとしっとり美味しくなります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
デコ缶に型紙を用意しておく
オーブンを170度で予熱しておく
卵白をよく冷やしておく
ココアパウダー、薄力粉は合わせてふるっておく
チョコレート、生クリーム、バターはボールに入れて湯せんで溶かして、45度まで温度を上げておく
大き目のボールに卵黄を入れ、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる(ブランシール)
2のボールに1のチョコレート類を三2に1を、三分の一入れて、手早く混ぜる
完全に混ざったら残りを入れて、ゴムベラで混ぜる
小さめのボール(15㎝程度)に冷やしておいた卵白を入れてハンドミキサー中速で底が見えなくなるまで混ぜる
グラニュー糖を三分の一入れて高速で6分立てにする
グラニュー糖を三分の一入れて高速で7分立てにする
グラニュー糖を三分の一入れて高速で8分立てにする
ミキサーを中速にしてメレンゲにつやが出てきたらOK
出来上がりは8分立て
3のチョコレート類にメレンゲを三分の一入れて、ホイッパーで混ぜる
ふるっておいたココアパウダー薄力粉を三分の一入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ、粉けがなくなったら
残りの粉を二回に分けて入れ、さっくりと混ぜる
粉けがなくなったら、残りのメレンゲを二回に分けて
ゴムベラで大きく混ぜる
用意しておいた型に5を流し入れ
表面を少し混ぜる
170度のオーブンで約30分焼く
焼き上がりチェック
中央に竹ぐしを刺して、生地がついてこなければOK
型ごと台に二度ほど落とし空気を抜いて
型から出して網の上で冷ます
生クリーム45%10ccを耐熱容器に入れて、600W20から30秒
沸騰したら、スイートチョコを入れ、混ぜる
お好みでラム酒を入れて冷ます
生チョコソース、粉糖、ココアパウダー、金箔、生クリームなど
好きなデコレーションをお楽しみください♡
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「みんな大好き♡ガトーショコラ」プティアンジュ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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