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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒ごまとあんこのレアチーズケーキ

黒ごまとあんこのレアチーズケーキ

黒ごまをたっぷり入れたレアチーズ。
口に入れると胡麻の香りが最高です...
ボトムの上には粒あんも、相性バッチリ( ˘ᵕ˘ )

黒ごまは、是非炒りごまを擦って
より香りを出したものを使ってください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。
*クリチは常温に。

作り方

  • 1

    ボトム用のビスケットをポリ袋に入れて粉々にくだき、バターをチンして溶かし加え揉みこみ、型に敷き固める。
    その上に粒あんもまんべんなく敷いておく。
    →冷蔵庫で冷やしておく。

    黒ごまとあんこのレアチーズケーキ
  • 2

    クリームチーズを滑らかになるまで練り混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
    生クリーム、ヨーグルトも加えその都度よく混ぜる。

    黒ごまとあんこのレアチーズケーキ
  • 3

    ゴマをする。
    すり鉢がない場合はフードプロセッサーでも大丈夫です。

    黒ごまとあんこのレアチーズケーキ
  • 4

    それを加えて混ぜる。

    黒ごまとあんこのレアチーズケーキ
  • 5

    ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒ほどチンして溶かし、加えてよく混ぜる。

    黒ごまとあんこのレアチーズケーキ
  • 6

    ボトムを敷いてた型に流し、表面をならす。
    冷蔵庫で1晩冷やす。

    黒ごまとあんこのレアチーズケーキ
  • 7

    完成♡♡♡
    ごまの香りがたまりません〜

    黒ごまとあんこのレアチーズケーキ

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • ▼材料
  • クリームチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 黒ごま … 60g
  • 生クリーム … 200g
  • ヨーグルト … 80g
  • ゼラチン … 5g
  • ゼラチンをふやかす水 … 大さじ2
  • ビスケット … 60g
  • 無塩バター … 30g
  • 粒あん … 80g

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