6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

さっくさくなメープル胡桃クッキー

メープル風味の生地に胡桃を混ぜ込んだ
さっくさくのクッキーです。
フードプロセッサーで簡単に作れちゃうレシピです( ˘ᵕ˘ )
バターは冷たいまま使用するので、
常温に戻す必要もありません!

沢山できるので、プレゼントにおすすめ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは1cm角に切り、冷凍庫でしっかり冷やす。
粉類はすべて合わせて、ふるっておく。

作り方

  • 1

    バターは1cm角に切り、冷凍庫でしっかり冷やす。
    粉類はまとめて計量し、ふるっておく。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 2

    ①+胡桃を全てFPに入れて、一気にかけずに、短めに分けてかける。
    やりすぎ注意。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 3

    バターの固形と胡桃の固形が見えなくなる程度で大丈夫です。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 4

    メープルシロップを加えて更に混ぜる。 これもやり過ぎず、短めにかけていく。
    写真程度の粉っぽさが無くなる程度で大丈夫です。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 5

    ラップに包み、なるべく素早くまとめて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 6

    冷やした生地を打ち粉をしたマット等に置き、めん棒で厚さ8mm程度にのばしていく。
    オーブンは予熱170度に。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 7

    型抜きする。
    型抜きした時もなるべく触らないようにする。
    天板に並べ、170度のオーブンで16分焼く。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 8

    焼き上がりはクーラーにのせて冷ます。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
  • 9

    完成〜♡
    さくさくがたまらない、手が止まらないので注意です。

    さっくさくなメープル胡桃クッキー
公開日:2019/1/7 最終更新日:2019/1/7

このレシピの材料

数量:4cm程度が20枚以上

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hashimoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hashimoさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クッキー #プレゼント #フード #クッキー プレゼント #クッキー フード #クッキー 無塩バター #フード プレゼント #プレゼント 無塩バター #フード 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さっくさくなメープル胡桃クッキー」hashimo