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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ベリークランブル♡ガトーショコラ

ベリークランブル♡ガトーショコラ

サクサクのクランブルと甘酸っぱいラズベリーをトッピングしたガトーショコラ。
スクエア型で作るので色々な形に仕上げられます。


下準備

・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・18cmスクエア型にオーブンシートを敷いておく。

クランブル

  • 1
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    バターを1cm角に切り、直前まで冷やしておく。
    ボウルに全ての材料を入れる。

  • 2
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    手でバターと粉類をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。
    手の熱でバターが溶けてしまうので手早く行う。
    冷蔵庫で冷やしておく。

ガトーショコラ

  • 1
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    ボウルにチョコレート・無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

  • 2
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    レンジで温めた生クリームを加え、よく混ぜる。
    そのまま55~60℃の湯煎にかけておく。

  • 3
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。

  • 4
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、緩めのメレンゲを作る。全体にツヤがあり、ツノが折れる程度が目安。

  • 5
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    チョコのボウルに3の卵黄を入れ、ホイッパーで混ぜる。

  • 6
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    5にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで混ぜる。

  • 7
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

  • 8
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    7をメレンゲのボウルに全て入れ、混ぜ残しがないよう、ゴムベラで丁寧に混ぜる。

  • 9
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    出来上がりの生地はこんな感じです。

  • 10
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    紙を敷いたスクエア型に生地を流す。
    冷凍ラズベリーを全体に散らす。少し砕いて入れると、全体に万遍なく行きわたります。

  • 11
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    クランブルを全体に散らす。
    全て散らすと多いので、1/3量余りました。余った分はマフィンなどにトッピングして消費して下さいね。

  • 12
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    170℃に予熱したオーブンで約45分間焼成。
    焼きあがったらフリーズドライラズベリーを全体に散らす。
    粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で半日以上冷やす。

  • 13
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    端を切り落とし、カットする。
    今回は2等分にカットした後、半分は6等分してスティック状に、もう半分は10等分してスクエア状に。
    お好みの大きさにカットする。
    ※スティック状の方はこの長さだと規格袋 E-1に入らなかったので、縦3等分にカットした後、6等分にするとぴったり入ります。

  • 14
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    出来上がり!

  • 15
  • ベリークランブル♡ガトーショコラ

    保存は冷蔵庫の方が良いのですが、食べる時は常温に戻してからの方が断然美味しいです^^

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このレシピの材料

数量:スクエア型18cm1台分

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