税抜4,000円以上のご購入で送料無料!

8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ベリークランブル♡ガトーショコラ

ベリークランブル♡ガトーショコラ

サクサクのクランブルと甘酸っぱいラズベリーをトッピングしたガトーショコラ。
スクエア型で作るので色々な形に仕上げられます。


下準備

・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・18cmスクエア型にオーブンシートを敷いておく。

クランブル

  • 1

    バターを1cm角に切り、直前まで冷やしておく。
    ボウルに全ての材料を入れる。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 2

    手でバターと粉類をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。
    手の熱でバターが溶けてしまうので手早く行う。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ

ガトーショコラ

  • 1

    ボウルにチョコレート・無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 2

    レンジで温めた生クリームを加え、よく混ぜる。
    そのまま55~60℃の湯煎にかけておく。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 3

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、緩めのメレンゲを作る。全体にツヤがあり、ツノが折れる程度が目安。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 5

    チョコのボウルに3の卵黄を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 6

    5にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで混ぜる。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 7

    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 8

    7をメレンゲのボウルに全て入れ、混ぜ残しがないよう、ゴムベラで丁寧に混ぜる。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 9

    出来上がりの生地はこんな感じです。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 10

    紙を敷いたスクエア型に生地を流す。
    冷凍ラズベリーを全体に散らす。少し砕いて入れると、全体に万遍なく行きわたります。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 11

    クランブルを全体に散らす。
    全て散らすと多いので、1/3量余りました。余った分はマフィンなどにトッピングして消費して下さいね。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 12

    170℃に予熱したオーブンで約45分間焼成。
    焼きあがったらフリーズドライラズベリーを全体に散らす。
    粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で半日以上冷やす。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 13

    端を切り落とし、カットする。
    今回は2等分にカットした後、半分は6等分してスティック状に、もう半分は10等分してスクエア状に。
    お好みの大きさにカットする。
    ※スティック状の方はこの長さだと規格袋 E-1に入らなかったので、縦3等分にカットした後、6等分にするとぴったり入ります。

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 14

    出来上がり!

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
  • 15

    保存は冷蔵庫の方が良いのですが、食べる時は常温に戻してからの方が断然美味しいです^^

    ベリークランブル♡ガトーショコラ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:スクエア型18cm1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ペコリーヌさん
2019/2/25
バレンタインに作らせていただきました!

ベリーが甘酸っぱくてとても美味しくいただきました。

ただ、冷ましてからラッピングしたところ、クランブルがふにゃふにゃになってしまって…。どうしたらサクサクの状態でプレゼントできるでしょうか?
nyontaさん
2019/2/25
ペコリーヌさん バレンタインに作って頂けたみたいでとっても嬉しいです^^チョコとベリーは合いますよね♪クランブルは焼きたてはサクサクですが、時間が経つとどうしても湿気てしまうので、なるべく渡す直前に作る・ラップしないで(蒸れてしまうので)冷蔵庫でしっかり冷やしてから袋に入れると言ったところでしょうか。トースターで軽くリベイクするとサクサクが蘇るので、プレゼントする際良かったら伝えてみて下さい☆素敵なレポありがとうございました♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ベリークランブル♡ガトーショコラ」nyonta

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る