深みのあるコーヒー味のパウンドケーキの中に、マロングラッセとヘーゼルナッツをたっぷり閉じ込めました。上面だけアイシングをすることで食感のアクセントにもなっています。大人の方へのプレゼントにもオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、ベーキングパウダー、カフェリーヌエスプレッソを合わせてふるっておく。
マロングラッセを5mmにカットする。
ヘーゼルナッツを160度のオーブンで10分ほどローストして5mm角にカットしておく。
スリムパウンドに薄くバターを塗り冷蔵庫で冷やし、強力粉(分量外)をふっておく。
常温に戻した無塩バターをポマード状にする。
グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
全卵を少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ合わせる。
ふるっておいた1を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
マロングラッセ、ヘーゼルナッツを加え混ぜ合わせる。
4.の型に生地を絞り入れ、180度のオーブンで45分焼く。
★の水を沸かしてグラニュー糖を溶かし、冷めたらラム酒を加えシロップを作る。
焼き上がり型から出したパウンドケーキにシロップをうつ。
全面にシロップをうったら、ラップに包んで1晩おく。
粉糖に水を加え混ぜ合わせる。
パウンドケーキの上面にアイシングをパレットナイフを使って塗り、マロングラッセとヘーゼルナッツを飾る。
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「カフェマロンパウンドケーキ☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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