おもちを良く乾燥させたらカラッと揚げます。、塩の効いたおかきをチョココーティング。バレンタインラッピングして、おつまみチョコをプレゼントに!
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切り餅を1cm角程度にカットして、紙の上などに並べてヒビが入るまで良く乾かします。この季節だとストーブの前に置いておくと、3〜4時間程度でよく乾きます。
フライパンに2cm程度サラダ油を敷いたら、180度に熱して、カットした切り餅を入れて揚げます。膨らむので、3回くらいに分けて、少しずつ。
色はまだ白く、カラカラになったら一度お鍋からあげます。3回終わったら、最後に温度を200度に上げて、フライパンに戻し、揚げ色がつくまで、カラッと炒め、フライパンから出したら塩をふります。
コーティングチョコをボウルに入れて、50-60度の湯煎に当てて溶かします。
溶けたチョコを冷めたおかきに絡めて、クッキングシートに出し、チョコが乾いたら完成です。
チョコ100gだと出来上がったおかきの半分くらいをコーティングできます。
数量:お餅3個分
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「チョコおかき」よう
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