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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコおかき

チョコおかき

おもちを良く乾燥させたらカラッと揚げます。、塩の効いたおかきをチョココーティング。バレンタインラッピングして、おつまみチョコをプレゼントに!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    切り餅を1cm角程度にカットして、紙の上などに並べてヒビが入るまで良く乾かします。この季節だとストーブの前に置いておくと、3〜4時間程度でよく乾きます。

    チョコおかき
  • 2

    フライパンに2cm程度サラダ油を敷いたら、180度に熱して、カットした切り餅を入れて揚げます。膨らむので、3回くらいに分けて、少しずつ。

    チョコおかき
  • 3

    色はまだ白く、カラカラになったら一度お鍋からあげます。3回終わったら、最後に温度を200度に上げて、フライパンに戻し、揚げ色がつくまで、カラッと炒め、フライパンから出したら塩をふります。

    チョコおかき
  • 4

    コーティングチョコをボウルに入れて、50-60度の湯煎に当てて溶かします。

    チョコおかき
  • 5

    溶けたチョコを冷めたおかきに絡めて、クッキングシートに出し、チョコが乾いたら完成です。
    チョコ100gだと出来上がったおかきの半分くらいをコーティングできます。

    チョコおかき

このレシピの材料

数量:お餅3個分

  • ▼材料
  • 切り餅 … 3個
  • サラダ油 … フライパンから2cmくらい
  • 塩 … 適量
  • コーティングチョコレート … 100g

使用する道具

  • ゴムベラ
  • ボウル
  • クッキングシート

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