香ばしいキャラメルとナッツが美味しいフロランタンクッキーをコリコリのくるみ、サックサクのココアクッキーで作りました!仕上げにチョコがけしておめかし♪一度にたくさんできるのでプレゼントにも(^^)
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クルミを170℃のオーブンで10分ローストしておく。
冷蔵庫から出したバターを電子レンジ300wで50秒ほど温め柔らかくし(溶かさない)、ふんわりきび砂糖(または粉糖)を加えて擦り混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなったらラップで包んで2時間以上冷蔵庫で休ませる。
休ませた生地を取り出し、手でもんで伸ばしやすい固さにする。
オーブンを170℃に予熱しておく。
めん棒で25×25cm程度の大きさに伸ばす。
フォークなどで穴をあけ、予熱の終わったオーブンで20分ほど焼く。
焼きあがったらオーブンから取り出し冷ましておく。
オーブンは続けて170℃に予熱しておく。
クルミは170℃のオーブンで約10分ローストしておき、ジッパー付きのパックに入れてめん棒で叩いて砕く。
鍋に生クリーム、バター、はちみつ、砂糖を入れて加熱する。
沸騰したら火を弱めて濃いベージュ色になるまで煮詰める。
クルミを加えて、焼きあがったクッキー生地の上に広げる。
170℃のオーブンで20分くらいこんがり色づくまで焼く。
このまましばらく冷ます。
まだ少し温かいうちにオーブンシートなどの上にひっくり返して裏側からカットする。
四隅は切り落とし半分にカット。
☆完全に冷める前にカットするのがポイントです。
また、焼き立ての熱いうちだとべたついて切りにくいです。
ほんのり温かいうちが切りごろ!
2cm幅にカットする。
完全に冷めて固まってから、コーティングチョコを50℃以下の湯煎で溶かして先端にチョコをコーティング。
出来上がり!!
数量:10×2cmの物20本
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「くるみとココアのフロランタンクッキー」hoppe
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