香ばしいピーナッツとチョコがたっぷり入ったサクふわスコーンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは1cm角程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
・チョコレートは粗めに刻んでおく。チョコチップを使っても◎
フードプロセッサーに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩・きび砂糖を入れ、軽く回す。ふるいの代わりです。
カットした冷たいバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。
全体が黄色味がかって、サラサラの状態になっていればokです。
ボールに移し牛乳と生クリームを入れ、カードで合わせて全体に水分をいきわたらせる。
8割方混ざったところでピーナッツとチョコを加え、一まとめにする。
2cm厚さの長方形に整えて、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。
6等分にカットする。
※大きめサイズなので、小さく作りたい場合はカット数を増やして下さいね。
190℃に予熱したオーブンで22~25分程度焼く。
サクふわピーチョコスコーンの出来上がり。
cottaコラム「ピーナッツを使った焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
ピーナッツを使った焼き菓子のレシピを2種類、解説しています。
\SNSでシェア/
「ピーチョコスコーン」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!