サーモスの取っ手のとれるフライパンで発酵も時短!型も不要!そのまま器として出せるから、とろーりチーズたっぷりのちぎりパンも熱々の焼き立てをキープできます。
ふわふわパン生地に、明太マヨネーズをたっぷり絡ませながらいただきます。
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ボウルに強力粉を入れ、中心にくぼみを作り、そこへAの砂糖と塩を入れて、イーストも加える。
牛乳を注ぎ、全体をざっくり混ぜたら軽く捏ねる。
無塩バターも加えて全体にまとまるまで捏ねる。
ふんわりラップをして、電子レンジ500Wで20秒間加熱する。取り出して1分間ほど捏ねる。再び同様にレンジにかけ、今度は軽く捏ねる。
打ち粉をした台に取り出して、14等分して丸める。中火で10秒間加熱したフライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、丸めた生地をドーナツ状に並べる。
霧吹きで水をまんべんなくかけたら木製プレートにのせ、フタと保温カバーをして、生地が1.5倍くらいの大きさにふくらむまで25分間発酵させる(オーブンは200℃に予熱する)。
※ふくらみが足りない場合は、再度弱火で30秒加熱後、フタと保温カバーをして追加発酵する。再加熱後は長時間放置すると、過発酵になってしまうので要注意。
中心の空いたスペースにミックスチーズの半量を入れる。その上に混ぜ合わせた明太子とマヨネーズの半量をのせ、有塩バターものせる。
フライパンを天板にのせ、200℃のオーブンで15分間焼く。一度取り出して、残りのチーズと明太マヨネーズをのせ、再び200℃で2分間ほど焼く。お好みで乾燥パセリを散らて出来上がり!
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「サーモスのフライパンde明太チーズフォンデュちぎりぱん」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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