おせち料理で残った(多めに作って)栗きんとんたっぷりなパウンドケーキです。栗きんとんは、小分けにして冷凍保存しています。
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型に敷き紙を敷いておく。
バターは室温にだしておく。
栗は7mm角くらいに切っておく。
◎の粉類はふるっておく。
ボウルにバターをいれて、ハンドミキサーでクリーム状にします。
②にグラニュー糖をいれてふわっとする感じになるまぜ混ぜます。
ふんわり、白っぽくなります。
③に溶き卵を3回にわけて入れます。入れるたびにハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。 もし、分離したようになった場合は、少しだけ、ふるった粉をいれてください。
ふんわりした感じになります。
⑤に◆の粉類を再度ふるいながら入れます。ゴムベらで「J」の字を書くように混ぜ合わせます。粉けがなくなればストップ。
混ぜすぎないように。
オーブン余熱180℃にセットします。
カットた栗と、きんとんを入れます。
栗きんとんが全体に混ざるようにして混ぜます。
型に生地を入れます。真ん中部分をゴムベラでへこませます
180℃40分焼成。焼きあがったら、粗熱が取れるまで型のまま冷まします。粗熱が取れたら、型からだし、完全に冷めるクッキングシートはつけたまま、ラップをふんわりかけて冷ましてできあがり。
数量:18cmパウンドケーキ型1台分
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「栗きんとんのパウンドケーキ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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