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ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ

美味しいハート型のイチゴチョコレートからクマさんがひょっこり!!
チョコカップケーキにチョコレートガナッシュを絞り、チョコクランチをまぶしているので、食感も楽しく美味しいカップケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.粉類(a)を合わせてふるっておく。
2.チョコレートは細かく刻んでおく。
3.オーブンは180℃に予熱しておく。
4.絞り袋をコップなどに入れて準備しておく。
5.シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れてレンジで温め砂糖を溶かす。お好みで洋酒を入れてもOK。

クマさんクッキーを作る

  • 1

    お好みのクッキー生地を3mmの厚さに伸ばす。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 2

    クマのクッキー型で型取り、シルパンもしくはオーブンシートを敷いた天板に並べる。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 3

    クマさんの手を片方折り畳んだり、バンザイさせたり、いろんなお好みのポーズをとらせる。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 4

    160℃のオーブンで20~25分間程焼く。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 5

    チョコペン(ホワイト)で顔の白い部分を描く。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 6

    チョコペン(茶色)で目・口・鼻を描いて出来上がり。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ

ハート型イチゴチョコを作る

  • 1

    サイコロチョコ(イチゴ)を刻んで湯煎で溶かし、40℃くらいまで温める。
    綺麗に溶けたら湯煎から外す。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 2

    チョコが35℃ぐらいまで下がったら、マイクリオを入れて混ぜる。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 3

    チョコモールドに入れて冷やし固める。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 4

    完全に固まったら型から出す(裏側から押し出す)。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 5

    チョコペン(ホワイト)でお好みのメッセージを描く。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ

チョコカップケーキ

  • 1

    生クリームと無塩バターを火にかけて、沸騰直前で火を止める。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 2

    刻んだチョコを1に加えて滑らかになるまでゴムベラで混ぜて、粗熱を取る。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 3

    ボウルに卵を入れて軽くハンドミキサーで混ぜてから、砂糖を加えてさらにハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 4

    2の鍋のチョコを加えて、ハンドミキサーでさらに混ぜる。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 5

    ふるった粉類(a)の薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・塩を4に入れる。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 6

    ゴムベラで切り混ぜる。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 7

    6のカップケーキの生地を絞り袋に入れて、型に入れる。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 8

    オーブンで170℃で17~20分間焼き、竹串を挿して生地がついてこなければ焼き上がり。
    熱いうちにシロップを刷毛で塗り、ラップをかけて冷ましておく(乾燥防止のため)。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ

チョコレートガナッシュクリームを作る

  • 1

    ボウルにチョコとバターを入れて、沸騰直前まで温めた生クリームを入れて混ぜる。チョコが溶けなければ、ボウルを湯煎にかけて溶かす。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 2

    絞り袋で絞れるかたさになるまで、氷水にボウルをつけて混ぜながら冷やす。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 3

    絞り袋に入れて冷めたチョコカップケーキの上に絞る。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
  • 4

    チョコクランチをパラパラと散らす。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ

組み立て

  • 1

    ハート型のイチゴチョコをチョコガナッシュクリームに挿す。
    後ろからクマさんがひょっこり顔を出すようにチョコガナッシュクリームに挿したら出来上がり。

    ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ
公開日:2019/1/24 最終更新日:2019/1/24

このレシピの材料

数量:プリーツカップ8個分

  • シロップ

  • 砂糖 … 大さじ1
  • 水 … 小さじ4
  • (お好みで洋酒を入れても) … 小さじ1/2

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