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可愛い♪ブラウニーポップ

小さく焼いたブラウニーを可愛い柄入りのコーティングで仕上げてケーキポップ風にしました。

バレンタイン ブラウニーレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生クルミを160℃に予熱したオーブンで15分間ローストしておく。
粉類を合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱する。
OPPシート等でコルネを数本作っておく。

ブラウニー

  • 1

    【下準備】クルミを160℃で15分間ローストして半分に割っておく。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 2

    【下準備】薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・シナモンパウダー・塩を合わせてふるう。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 3

    ボウルにハイカカオチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 4

    別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加える。混ぜながら湯せんで40℃まで熱をつける。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 5

    チョコレートのボウルに卵液を加えて混ぜる。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 6

    1でふるった粉類を加えてグルグルと混ぜる。ムラなく混ざったら絞り袋に詰める。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 7

    ミニマフィン型にスプレーオイルを吹きかけ、型の1/3~1/2ぐらいの高さまで生地を絞り入れる。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 8

    真ん中にタブレット状のチョコレートを差し込み、周りに半割のクルミを押し入れる。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 9

    180℃のオーブンに入れて20分間焼く。焼き上がったらキッチンペーパーをそっとのせてケーキクーラーにひっくり返す。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 10

    逆さまになっているブラウニーを戻し、溶けたチョコレートの部分に木製マドラー(またはケーキポップ用の棒など)を差し込む。粗熱が取れたらチョコレートが固まるまで涼しい場所(夏場は冷蔵庫)に置いておく。

    可愛い♪ブラウニーポップ

仕上げ

  • 1

    コーティング用のチョコレート3色を湯せんで溶かす。※使用する時の温度は30~35℃ぐらいにします。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 2

    コルネに溶けたチョコレートを適量詰めて、きれいに洗浄して乾かしたミニマフィン型の底に模様を描く。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 3

    2の模様が固まったのを確認して、違う色のチョコレートを型の1/3ほど流し入れる。すぐにブラウニーを差し込み、チョコレートが上がって見えてくるまでそっと押し込む。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 4

    涼しい場所でしっかり固める。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 5

    棒を真上に優しく引っ張って外したら出来上がり♪
    ※コーティング用チョコレートやテンパリングされたチョコレートは冷えて固まるときれいに型から外れます。

    可愛い♪ブラウニーポップ
公開日:2019/1/31 最終更新日:2022/11/16

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルミニマフィン型で12個分

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