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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃厚〜*グルテンフリーな幸せのガトーショコラ

濃厚〜*グルテンフリーな幸せのガトーショコラ

私のチーズテリーヌに続く幸せシリーズ。
今回はガトーショコラ❁.*・゚
濃厚で口に入れるとホロっとした口溶けが最高です。

粉を一切使わない私のガトーショコラ。
グランマルニエを加えて、ワンランク上の味に♡
ケーキ自体は甘さ控えめ、
チョコレートは是非ベルギー産などの
美味しいものを使用することをオススメします( ˘ᵕ˘ )

本命チョコレートにいかがですか?♡


下準備

*型にシートを敷く。
*型の底をアルミホイルで包んでおく。

作り方

  • 1

    卵黄、グラニュー糖25gをボウルに入れてもったりするまでよく混ぜる。

    濃厚〜*グルテンフリーな幸せのガトーショコラ
  • 2

    ボウルにチョコレート、バターを入れて湯煎にかける。
    50度くらいになるように。
    *生クリームもこの時レンジで30秒ほどチンして人肌に温めておく。

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  • 3

    卵黄のボウルに、②を加えて手早く混ぜる。

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  • 4

    人肌に温めておいた生クリームをさらに加えてよく混ぜる。
    *この辺りでオーブンを160度に予熱。

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  • 5

    ココアパウダーを茶こしでふるい入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

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  • 6

    グランマルニエを加えて混ぜる。

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  • 7

    卵白にグラニュー糖25gを加えて泡立てる。
    *メレンゲは固すぎないように注意。写真程度に角が折れる程度。

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  • 8

    チョコ生地の方にメレンゲの3分の1を加えて優しく混ぜる。
    ※ここでチョコレート生地が固そうでしたら湯煎にかけて少し温めてください。

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  • 9

    完全に混ざりきる前にメレンゲのボウルに⑧を加えて、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと手早く混ぜる。

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  • 10

    底をアルミホイルで包み、
    シートを敷いた型に流す。
    空気抜きは不要。

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  • 11

    予熱160度で50分、湯煎焼きする。

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  • 12

    焼き上がり♡
    バットから外し、クーラーに乗せて冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

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  • 13

    カットする時は、必ず包丁を温めてカットしてください!
    断面が綺麗に出ます♡
    温めて食べても美味しい♡

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このレシピの材料

数量:15cm丸型

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