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ひなまつりに♪ひな人形パン

ひなまつりに♪ひな人形パン

セルクルを使ってひな人形のようなパンを作りました。いちご生地のめびなと抹茶生地のおびな。おまけにかんたんなぼんぼりも。中にはつぶジャムを包みました。そのままでもほんのり甘いパン生地です。


下準備

・セルクルの内側に離型油をたっぶりとスプレーしておく。
・仕込み水(牛乳+水)を合わせ人肌に温めておく。
・おつまみパスタを作っておく。フライパンに少量のサラダ油(分量外)と二つに折った乾燥パスタを入れ絡ませたら中火にかける。パスタが白っぽく色が変わってきたら、すぐに取り出しキッチンペーパーの上へ。

作り方

  • 1

    ボウルに◎の材料を入れスケッパーでざっと混ぜ、○も加えたら粉気がなくなるまで混ぜ捏ね台に出す。ボウルをかぶせ5分ほど休ませる。

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  • 2

    縦ごねで5分程捏ね なめらかになってきたらバターも加え馴染ませさらに捏ねていく。叩き捏ねとV字捏ねでつるんとなめらかに捏ね上げる。

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  • 3

    抹茶生地分58g、いちご生地分80g、竹炭生地分14gを取り分け、残りはプレーン生地。
    いちご→抹茶→竹炭の順にパウダーを加え色付けしていく。いちご、竹炭パウダーはそのまま生地に混ぜ込み、抹茶パウダーは小さじ1/2の水(分量外)でペーストにしてから混ぜ込みムラなく捏ね上げる。

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  • 4

    色が混ざらないようラップで仕切りをしてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけあたたかなところでふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(目安:35℃で30~40分程)

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  • 5

    ボウルから生地を取り出したら、ガス抜き・分割して丸め直していく。
    抹茶生地はそのまま。(おびな体58g)
    プレーン生地は6g取り分けそれを4分割し残りの生地を2分割。(手1.5×4、顔42g×2)
    いちご生地は20g取り分けそれを2分割。(ぼんぼり10g×2、めびな体60g)
    竹炭生地は10g取り分け残りを2分割。(めびな髪10g、おびな髪2g、烏帽子2g、)
    成形中乾燥しないよう、残りの生地にはぬれ布巾をかけておく。

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  • 6

    体生地(抹茶、いちご大)はとじ目を上にして、円形に伸ばしたらつぶジャムを4gずつ包む。しっかりととじ目をとじたらオーブンシートを敷いた天板に並べ油脂を塗ったセルクルをはめる。同様に顔生地(プレーン生地大)にもつぶジャムを3gずつ包み天板へ並べる。

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  • 7

    つぶジャムは重なると溶けにくいので、まんべんなく広げ軽く押して埋め込み、生地のフチから巻き込むように中央に丸めていく。

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  • 8

    細かなパーツを成形しカットしたオーブンシートにのせておく。ぼんぼり(いちご小)は丸めたら上からつぶしておく。烏帽子(竹炭小)は楕円に伸ばしくるくると巻き4㎝程の長さに整える。手生地は丸め直す。

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  • 9

    おびな髪(竹炭小)はめん棒で薄く伸ばし4㎝程の円形にする。めびな髪(竹炭大)も同様に薄く円形に伸ばし、生え際部分はスケッパーでV字にカットする。カットした生地も合わせてさらに薄く8㎝程に伸ばす。(発酵・焼成で膨らむのでぺったんこでOK)

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  • 10

    きれいな面が顔になるように、それぞれの頭に髪生地をのせ軽く引っ張りながら貼り付けなじませる。

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  • 11

    全てのパーツを成形したら、ぬれ布巾をかけあたたかなところで2次発酵させる。(35℃で15分程)
    セルクル内の生地が7分目まで上がってきたら180℃でオーブン予熱開始。予熱中はパン生地ののった天板ごとオーブンの上に置いておく。

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  • 12

    予熱完了後、セルクルの上にカットしたオーブンシートと重しをバランスよくのせ、残りの生地全体にたっぷりと霧吹きをしたらオーブンへ。140℃で7分焼成後、重しとオーブンシート、小さなパーツ(ぼんぼり、烏帽子、手)を取り出しさらに8分程焼成する。

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  • 13

    焼き上がったクーラーの上で冷ます。セルクルはオーブンミトンをはめた手で型から生地をはがすようにフチをぐるっと一周外から押す。上下に振ってスポンと外す。
    (うまくはがれない場合は焼成不足の可能性が。セルクル生地のみ追加で2分程焼いてみて下さい。)

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  • 14

    セルクルの上にのせる重しは耐熱性と安定感があり1㎏程あると生地が持ち上がらず安心です。フタつきの食パン1斤型の中にiwakiのスリムなガラス耐熱容器を入れると1㎏弱。

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デコレーション

  • 1

    ペーパーナプキンで発泡スチロールブロックを覆いマスキングテープで留める。

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  • 2

    ホワイトチョコの入ったココットを余熱の残るオーブンに入れ溶かす。ロリポップスティックの先端を溶かしチョコにくぐらせ、逆さにしたぼんぼり生地をさす。水溶き竹炭パウダーと細筆を使い、さしたスティックの出入り口をつなぐように8本等間隔で線を引く。

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  • 3

    ひな壇後方に箸で穴を開けぼんぼりをさす。5㎝程の長さに折ったおつまみパスタを溶かしチョコにくぐらせ手と体を固定する。おびなに丸みを上にしたアーモンドをめびなに扇状にカットしたくるみを溶かしチョコで固定し持たせる。

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  • 4

    水溶き竹炭パウダーと箸や細筆を使い目や眉を描き、フードペンスキニーレッドで頬や口を描く。
    5㎝程の長さに折ったおつまみパスタを溶かしチョコにくぐらせ烏帽子にさし、おびなの頭に固定する。めびなの頭にはピックをさす。

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  • 5

    胴体の上に頭をのせたら出来上がり。

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  • 6

    めびなの髪にさすピック、ロリポップスティックは100円ショップのものを使用。マジパン等で細かなパーツも作ったりお好みでアレンジしてお楽しみ下さい。

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  • 7

    cottaコラム「かわいいひな祭りパンの作り方」もぜひご覧ください。
    ひな祭りにぴったりのかわいい手作りイラストパンについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:めびなとおびな 各1体分

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