病みつき必至の「キャラメルナッツの塩クッキー(レシピID:00010952)」がよりザクザク感をUPして美味しくなりました。
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バターと卵は常温に戻しておく。
ヘーゼルナッツは軽くローストしておく。
粉類と塩は合わせてふるっておく。
フライパンに★の材料を入れ火にかけ、砂糖が溶けたらローストしたヘーゼルナッツを加える。
木べらで混ぜながら加熱していくと砂糖が再結晶化して白くなってくるがそのままさらに加熱を続ける。
再結晶化した砂糖が溶けカラメル化してくるので全ての砂糖が溶けるまでそのまま加熱を続ける。
出来上がったらオーブンシートに広げて冷ます。
冷めたら粗目に刻んでおく。
柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
合わせてふるっておいた粉類と塩を加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
粉が完全に混ざり切る前にナッツを加え、全体が均一になるまで切り混ぜる。
このくらいにまとまってきたらOK。
185gずつふたつに分けてラップに出し、23~24cmに伸ばす。
一度ラップを開いてきれいに包みなおし、両端をぎゅっとねじって綺麗な丸にする。(直径約3㎝長さ21~22㎝)
もう一本も同様にしたら冷蔵庫で1時間休ませる。
しっかり休ませたら1㎝の厚さにカットする。
シルパットを敷いた天板に並べ180℃で約20分焼く。(途中で向きをかえる。)
真ん中まできつね色になるくらいしっかり焼き込むのがポイントです。
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「キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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