ひし餅をイメージしたひな祭りにぴったりのレアチーズケーキです。桃色のチーズケーキはフランボワーズ、緑色のチーズケーキはピスタチオのチーズケーキになっています!
春の女の子のお祭りにぴったりなチーズケーキですよ◡̈♥︎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズを室温に戻しておく。
室温に戻しておいたクリームチーズにグラニュー糖を加え、練り混ぜてなじませる。
鍋に沸騰直前まで温めた牛乳を、3回に分けて注ぎ入れる。はじめはダマが気になりますが、温かい牛乳を数回に分けて注ぐことで気にならなくなります。しっかり混ぜ合わせましょう。
生クリームを加え、さらにしっかり混ぜ合わせていく。なめらかな生地になります。
出来上がった3の生地を125g(フランボワーズ層用→A)、145g(ノーマルレアチーズ層用→B)、130g(ピスタチオ層用→C)の三つに分けておく。これがベースになります!A.B.Cとし、次の工程に移ります。
ベースの生地にそれぞれ材料を加えていきます。
Aにはフランボワーズピューレ、Bにはレモン汁、Cにはピスタチオペーストを加えしっかりと混ぜ合わせる。
最終的に一つの生地あたり150g程度になります。
ゼラチン4gにお湯大さじ一杯を加え、しっかりとゼラチンを溶かしておく。まず1番下の層になるCの生地にゼラチン液を加え、しっかり混ぜ合わせて型に流し込む。
表面が綺麗になるように、型を揺らしながら平らにならす。冷蔵庫で10分間程度冷やす。この工程2.3の作業をB.Aでもくりかえす。下から緑→白→桃色の順です。
しっかり固まったかを確認してくださいね!12cmの丸型で結構上の方まで生地が入ります。
安定したカップやタンブラーの上に、型を置き、側面をレンチンで温めたタオルで巻きつけ、熱で型を外す。また底の部分も同じように少し温めたタオルの上に置いて緩くし、パレットナイフを差し込んでケーキを取り外す。温めたタオルは高温なので取り扱いには気をつけてください。
生クリームを泡立て、デコレーションし、いちごやチョコレートなどを飾る。可愛らしくデコレーションしてくださいね!
また食べる時は、冷蔵庫から出して10分間程室温で休ませると口当たりがなめらかになりおすすめです。
数量:12cm円形で、ほぼ10分目弱
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「三色のひな祭りレアチーズケーキ」sachi_homemade
© 2006 cotta Co., Ltd.
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