6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

キャラメルマーブルシフォンケーキ

キャラメルソースを作り、シフォン生地に混ぜたマーブル模様のシフォンケーキです。

ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら

シフォンケーキのレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・キャラメルソースに使う生クリームは容器に入れて600wのレンジで20秒ほど加熱して温めてから使う。
・薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・卵白は使うまで冷やしておく
・熱湯とサラダ油は一緒の容器に入れておく
・オーブンは180度に余熱しておく

作り方

  • 1

    キャラメルソース作り
    1、小さめフライパンに細目グラニュー糖と水を入れ、火にかける。
    2、大きな泡が細かいぶくぶくになって少し煙たたってくる。
    3、2の状態になったら温めておいた★印の生クリームを加える。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 2

    ボウルに卵黄、卵黄用グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 3

    2に熱湯、太白ゴマ油を入れホイッパーで混ぜあわせる。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 4

    3のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 5

    別のボウルに卵白、卵白用のグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立ち、やさしく折れ曲がる程度までよく泡立てる。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 6

    4のボウルに5のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 7

    5の残りのメレンゲのボウルに6のボウルの生地を流し入れ、最初はホイッパーでざっくり20回くらい混ぜる。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 8

    ざっくり混ざった7を今度はゴムベラに変えて手早く15回くらい底から生地をすくって向こう側へかえすように混ぜ合わせる。混ぜ終わりはモコモコした状態。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 9

    8の生地を40g程度取り、最初に作っておいたキャラメルソースに入れてスプーンなどで混ぜ合わせる。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 10

    シフォン生地で伸ばした9のキャラメルソースを8のボールに戻す。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 11

    10をヘラで4回ほどざっくり混ぜてマーブルにする。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 12

    11を型に流し、筒部分と本体部分を両手で持って横にふりふりして、次に軽くトントンと台に打ち付け、大きな空気を抜く。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 13

    12に8本程度菜箸で筋を入れる。こうすることできれいに割れやすいです。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 14

    予熱しておいたオーブンを170度に下げ、34分程度焼成する。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 15

    焼きあがったら、瓶などに画像のようにさかさまにして冷ます。完全に冷めてからシフォンナイフなどで型出しをする。

    キャラメルマーブルシフォンケーキ
  • 16

    クリスマス シフォンケーキ特集に掲載中♪

公開日:2019/1/28 最終更新日:2024/5/10

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

その他のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #キャラメルマーブルシフォンケーキ #ゴマ油 #ゴマ油 生クリーム #マーブル模様 生クリーム #キャラメルソース 生クリーム #シフォン生地 生クリーム #焼き菓子レシピ特集 生クリーム #ホワイトデー 生クリーム #ゴマ油 シフォン生地

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルマーブルシフォンケーキ」あいりおー