税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

乳製品不使用!きなこのロールケーキ

乳製品不使用!きなこのロールケーキ

豆乳ホイップと太白ごま油を使った乳製品不使用のロールケーキです!きび砂糖の優しい甘さときな粉の相性バッチリです\(◡̈)/♥︎


下準備

*オーブンは190℃に予熱する
*型にロール紙をセットする
*薄力粉ときな粉は合わせてふるっておく

作り方

  • 1
  • 乳製品不使用!きなこのロールケーキ

    卵を卵白と卵黄に分け、卵白にきび砂糖を3回に分けて加えながらメレンゲを立てる。

  • 2
  • 乳製品不使用!きなこのロールケーキ

    1に卵黄を加え混ぜる。

  • 3
  • 乳製品不使用!きなこのロールケーキ

    薄力粉ときな粉を混ぜてふるい、2に加え混ぜ合わせる。

  • 4
  • 乳製品不使用!きなこのロールケーキ

    太白ごま油を加え混ぜ合わせる。

  • 5
  • 乳製品不使用!きなこのロールケーキ

    型に流し、平らにならして190℃で9分間焼成する。

  • 6
  • 乳製品不使用!きなこのロールケーキ

    豆乳ホイップ・きな粉・きび砂糖を混ぜて泡立てる。

  • 7
  • 乳製品不使用!きなこのロールケーキ

    生地の上にクリーム220gを平らに伸ばし、かのこ豆ミックスを散らし、巻く。冷蔵庫で冷却する。
    ※残りのクリームは仕上げに使います。

仕上げ

  • 1
  • 乳製品不使用!きなこのロールケーキ

    ロールケーキは温めたナイフで3cmにカットし、残しておいたクリームを絞り、ピックとかのこ豆を飾る。

  • 2
  • 乳製品不使用!きなこのロールケーキ

    黒蜜をかけても美味しいです♪

このレシピの材料

数量:27cmロールケーキ型 1枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ひとみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「乳製品不使用!きなこのロールケーキ」ひとみ

トップへ