5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

濃厚チョコパウンドケーキ

しっとり濃厚なチョコレートのパウンドケーキです。バレンタインやプレゼントにも。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類は合わせてふるっておく。
バター、卵は室温に戻しておく。
チョコレートを湯煎でとかしておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
型に合わせて型紙を敷いておく。

作り方

  • 1

    バターをハンドミキサー、ホイッパーなどでクリーム状になるまで混ぜる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 2

    1にグラニュー糖を加え、さらに白っぽくふんわりとするまで混ぜる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 3

    2に溶いておいた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 4

    3に溶かしておいたチョコレートをゴムベラで混ぜる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 5

    4に粉類をふるいながら加え、ゴムベラで中心から切るように生地にツヤが出るくらいまで混ぜる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 6

    5の生地を型紙を敷いた型に中心をくぼませるように入れ、少し高いところから落とし中の空気を抜く。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 7

    180度に予熱→170度に下げ30分程度焼く。
    焼きはじめ10分程度のところで中心に切れ目を入れると真ん中から割れて綺麗に焼き上がります。

  • 8

    竹串をさしてなにもついてこなければ型から外し、粗熱をとる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 9

    冷めたら、溶かしたホワイトチョコレートとピスタチオで飾り付ける。

    濃厚チョコパウンドケーキ
公開日:2019/2/6 最終更新日:2019/2/6

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型一台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
caoricさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

caoricさんのレシピ一覧

チョコ生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコパウンドケーキ #ピスタチオダイズ #パウンドケーキ #カカオ チョコパウンドケーキ #チョコパウンドケーキ プレゼント #チョコパウンドケーキ ドルチェ #チョコパウンドケーキ バレンタイン #アーモンドパウダー チョコパウンドケーキ #ココアパウダー チョコパウンドケーキ #チョコパウンドケーキ ホワイトチョコレート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「濃厚チョコパウンドケーキ」caoric