塩味がアクセントの厚焼きクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
発酵バターと卵は常温に戻しておく。
バターは指で押すとスッと跡ができるくらいまでやわらかくする。冬場でやわらかくならない場合は、1cm程度の厚さに揃えてカットし、ラップに包んでレンジに10秒間ほどかける。
バターをゴムベラで練る。
粉糖、塩を加えてなじませる。
ハンドミキサーでバターがふわっとするまで泡立てる。
よく溶きほぐした卵黄を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。大きな塊を切るイメージで。
まとまってきました。
ラップに包んで、1.5cmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で一晩休ませる。
セルクルで抜き、シルパンの上に並べる。
(塗る用)の卵黄・水・グラニュー糖を混ぜ合わせて、刷毛で塗る。
※この時、縁まで塗らないように、縁は数mm残すようにする。
フォークなどで模様を付ける。
模様はお好きなように…♩
オイルスプレーをかけたセルクルをはめて、180℃で17~20分間ほど焼く。
焼き上がったら熱いうちにセルクルを外して、冷ます。
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「ガレットブルトンヌ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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