税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

2/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【VD2019】オランジェット風クッキー

【VD2019】オランジェット風クッキー

オランジェットのような見た目が可愛い♡
オレンジピールを混ぜ込んだサクサクのクッキーは、味・食感共にチョコレートとの相性抜群です。

少し複雑そうなオレンジクッキーも、実は簡単にできるんです!詳しく解説していますので、是非気軽にチャレンジしてくださいね⸜(*˙꒳˙*)⸝
.
.
.
✱グラニュー糖はお好きな砂糖(分量は甘さによって要調節)で代用できます。

✱アーモンドプードルは同量の薄力粉で代用できます。

✱アイシングカラーが無い場合は、粉末食用色素の赤と黄を水で溶いて着色することもできます(私はアイシングカラーをオススメします笑)。

✱ホワイトチョコレートでコーティングしたり、トッピングをフリーズドライの苺にするなど、、素敵なアレンジを楽しんでくださいね。


下準備

・バターを室温に戻す。
↑指で押すとスっと入るくらい。電子レンジで温める場合は、500~600Wで10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。加熱しすぎてバターを液状にしないよう注意(´・・`)

・薄力粉とアーモンドプードルを合わせて篩う。

・オレンジピールを5mm角に刻む(カット済みのオレンジピールならそのままでOK)。

・ピスタチオを粗く刻む。

・転写シートを2.5cm×5cmに切る。

・天板にシルパン(無ければオーブン用のシート)を敷く。

生地作り

  • 1
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    室温に戻したバターをヘラで練り、滑らかなクリーム状にする。

  • 2
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    グラニュー糖を加え、しっかりとすり混ぜる。
    ✱ヘラでボウルに強く撫で付けるようにすると良いです。

  • 3
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    篩っておいた粉類を加え、切り混ぜる。
    ✱《右利きの場合》ヘラを立てて、画像の青矢印の方向に切るように動かす→ボウルを赤矢印の方向に30°くらい回す→ヘラを動かす→ボウルを回す→…を繰り返し、時々ボウルの側面に付いた生地をこそげ取るようにするとサックリ混ぜられます。

  • 4
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    画像の様に粉っぽさが残る程度でストップ。まだ少しポロポロしている状態です。
    ベースの生地が完成しました‪。

  • 5
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    生地の分割をしていきます。
    まずは2等分。
    ✱工程画像では生地を伸ばしています(比率をわかり易くする為)が、実際に作る際はなるべく生地を練らないように(粉っぽさをキープして)作業してください。
    分割は『大体』で良いです‪( ¯꒳¯ )

  • 6
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    ⑤で分割した生地の一方を3等分する。

  • 7
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    ⑥で分割した生地のうち1つを4等分する。

  • 8
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    分割した生地を画像の様に、
    左⇒a
    右上⇒b
    右中央⇒c
    右下⇒d
    としておきます。

  • 9
  • cとdはそれぞれラップで包み、冷蔵庫で寝かせておく。

  • 10
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    aとbを1つのボウルにまとめ、オレンジ色に着色する。

  • 11
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    ✱アイシングカラーで着色する際は、少量を爪楊枝などの先に取って生地に付けると良いです。
    様子を見ながら着色してください。

  • 12
  • ⑩の生地(a+b)を4等分すると、そのうち3つがa、1つがbになります。
    bはラップで包み、冷蔵庫で寝かせておく。

  • 13
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    aにオレンジピールを混ぜ込む。

  • 14
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    aをなまこ形に簡単にまとめ、ラップで包む。

  • 15
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    ラップに包んだ状態で、台の上でゴロゴロ転がして棒状にする(画像は直径3cm)。
    ラップの両端をキャンディのように捻り、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

成形

  • 1
  • 成形中、生地が柔らかくなり扱いにくいと感じたら、その都度冷蔵庫or冷凍庫で冷やしながら作業を進めてください。

  • 2
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    冷蔵庫(or冷凍庫)からaを取り出し、包丁で縦半分に切る。
    ✱硬すぎる生地を無理に切ろうとすると割れてしまいます(´θ`llll)数分お部屋に放置するなどして柔らかくしてください。
    ✱柔らかすぎて切りにくい場合は、再び冷蔵庫or冷凍庫に入れ、扱いやすい硬さになるまで冷やしてください。

  • 3
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    dのうち1つを冷蔵庫から取り出し、aの断面よりひとまわり大きく伸ばす。
    ✱生地をラップで挟めば、打ち粉無しでも綺麗に伸ばせます。生地が破れないように丁寧に剥がしてください。

  • 4
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    はみ出た部分を包丁やカードで切り取り、bを軽く押して片方のaと密着させる。

  • 5
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    もう片方のaも合わせ、密着させる。

  • 6
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    画像の青線に沿うように、縦半分に切る。
    ✱円形の面を見た時、1本のdと垂直になるように包丁を入れてください。

  • 7
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    縦半分に切った状態

  • 8
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    2つ目のdを冷蔵庫から取り出し、③~⑤と同様の作業を行う。

  • 9
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    画像の青線に沿うように、縦半分に切る。
    ✱円形の面を見た時、2本のdがなす角(90°)を二等分するように包丁を入れてください。

  • 10
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    3つ目のdを冷蔵庫から取り出し、③~⑤と同様の作業を行う。

  • 11
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    画像の青線に沿うように、縦半分に切る。

  • 12
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    4つ目のdを冷蔵庫から取り出し、③~⑤と同様の作業を行う。
    ✱ここまでの作業を丁寧にやれば、aがdによって綺麗に8等分されているはずです。

  • 13
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    cを冷蔵庫から取り出し、aを包める大きさに伸ばす。
    ✱これも生地をラップで挟んで伸ばすのがオススメです( ¨̮ )

  • 14
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    aをcで包み、軽く押したり転がしたりして密着させる。

  • 15
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    bを冷蔵庫から取り出し、⑬~⑭と同様にして⑭の生地を包む。

  • 16
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    ⑮で包んだ状態
    ラップに包み両端をキャンディのように捻ったら、冷凍庫で1時間以上『冷凍』します。

  • 17
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    《⑬~⑯のポイント》
    巻き始めの生地の端は、内側になる生地に密着させてください。
    そのまま奥(画像では左上)に向かって、ラップの端を持って軽く押すようにしながらゆっくり転がします。
    ✱上手く巻いていけば、巻き始めの生地がラップから自然と離れていきます。
    ✱巻き始めと巻き終わりで生地が重なる場合は切り取り、足りない場合は切れ端を付け足すと良いです。

生地のカット、焼成

  • 1
  • オーブンを190℃に予熱開始。

  • 2
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    冷凍した生地を取り出して3mm程度の厚さに切り、天板に並べる。
    ✱硬すぎる生地を無理に切ろうとすると割れてしまいます(´θ`llll)数分お部屋に放置するなどして柔らかくしてください。
    ✱作業中に柔らかくなり切りにくい場合は、再び冷蔵庫or冷凍庫に入れ、扱いやすい硬さになるまで冷やしてください。

  • 3
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    190℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、18分焼く。
    ✱家庭用オーブンは温度が上がりにくく、扉の開閉により庫内の温度が急速に下がってしまう為、実際に焼く時の温度より20℃高く予熱することをオススメします。

  • 4
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    焼き上がり。
    クッキーをできるだけ早くクーラーや網の上に移動させて冷ます(焼き立ては脆いので注意)。

デコレーション

  • 1
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    コーティング用チョコレートをボウルに入れ、50℃程度の湯煎で溶かす。
    ✱コーティング用ではない製菓用チョコレートを使用する場合は『テンパリング』を行ってください。

  • 2
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    クッキーの半分をチョコレートでコーティングし、オーブン用のシートに並べる。
    チョコレートが固まらないうちにピスタチオや転写シートでデコレーションする。
    ✱クッキーを手で持ってチョコレートのボウルに入れ、上下にリズム良く揺らしながら引き上げると綺麗にコーティングできます。
    ✱チョコレートはすぐに固まるので1枚ずつデコレーションしてください。

  • 3
  • チョコレートを固め、転写シートを丁寧に剥がす。
    ✱冬場なら常温で固まりますが、室温が高い時は冷蔵庫に数分入れてください。

  • 4
  • 【VD2019】オランジェット風クッキー

    完成〜♡

このレシピの材料

数量:直径4cmのクッキー約20枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぶりらんたーぜさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【VD2019】オランジェット風クッキー」ぶりらんたーぜ

トップへ