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サクサクの甘さ控えめなココアタルト生地に、
ココアダマンド、そして洋酒香る
生チョコレートをたっぷり絞りました♡
写真はスクエア型ですが、丸型でも大丈夫です。
工程が多くて難しそうに見えますが
以外に簡単ですよ♡
生チョコは流すより、絞った方が見映えするので
オススメですが、めんどくさい方は上に
流しても大丈夫です❁.*・゜
バレンタインにいかがでしょうか?♡
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ダマンド用のバターは常温に。
生チョコ用のバターは溶かしバターに。
FPに、薄力粉、AP、ココアパウダーをいれて撹拌する。
砂糖、バターも加えて更に撹拌。
卵黄、牛乳を加えて更に撹拌。
ポロポロになってきます。
写真程度にまとまってきたら止める。
ラップに包み、ひとまとめにしたら冷蔵庫で30分休ませる。
ラップトラップの間に休ませた生地を挟み、めん棒で4mm程度に伸ばす。
型より一回りほど大きく伸ばしたら、型に敷いていく。底の周りから指で押して敷いていく。
(今回は丸型焼いてます)
均等に敷けたら、めん棒で上のあまり部分を切る。
フォークで数箇所穴を開け(ピケ)オーブン予熱170度で17分焼く。
バターをポマード状にする。
粉糖を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
卵を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
ココアパウダー、APをふるい入れ、よく混ぜる。
焼きあがったタルト生地に流し、表面をならす。
オーブン予熱170度で15分焼く。
鍋に生クリームと水あめを入れて火にかける。
沸騰直前で火を止め、チョコレートを入れてしっかり溶かす。
溶かしバターも加えて混ぜる。
洋酒を加えて混ぜる。
氷水に鍋ごと当てて、絞れる程度の固さにする。
途中氷水から離したりして混ぜていく。3.4分程度で調度良くなります!
(放置してしまうと底だけ固まるのでなるべく混ぜて)
写真程度になればOK!
絞り袋に入れて、お好みの形に絞っていく。
固まったら完成♡
スクエアver.
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「大人の生チョコタルト」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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